Thursday, June 19, 2014

3 Как террор стал большим. Секретный приказ №00447

Раздел II
№3
10 июля 1937 г.
ЦК ВКП (б) — товарищу СТАЛИНУ И. В.
Сообщаю, что всего уголовных и кулацких элементов, отбывших наказания и осевших в гор. Москве и Московской области учтено 41.305 чел. Из них уголовного элемента учтено — 33.436 чел.
Имеющиеся материалы дают основание отнести к 1-й категории уголовников 6.500 чел. и ко 2-й категории — 26.936 человек.
Из этого количества по г. Москве ориентировочно относ, к 1-й категории — 1.500 чел. и 2-й категории — 5.272 чел.
Кулаков, отбывших наказание и осевших в г. Москве и районах области учтено 7.869 человек.
Комиссию (1) просим утвердить в составе тт. Реденс (2) — Нач. Управления НКВД по М. О., Маслова (3) — Зам. прокурора Московской области, Хрущёва Н. С. — Секретаря МК и МГК с правом, в необходимых случаях, замены т. Волковым А. А (4). — вторым секретарем Московского Горкома.
Секретарь МК ВКП (б) — (Н. Хрущёв)
Впервые опубликовано: Расстрел по разнарядке, или как это делали большевики //Труд. 1992. 4 июня. СЛ.

Документы
81
№4
6 Зак. 3876
Строго секретно
Выдержка из стенограммы оперативного совещания нач. оперпунктов, оперсекторов, ГО и F0 УНКВД по ЗСК, проводимого начальником Управления НКВД по ЗСК комиссаром Гос. Безопасности 3-го ранга тов. МИРОНОВЫМ (В)
25 июля 1937 года Гор. Новосибирск
... До тех пор пока мы с Вамп не проведём всю операцию — эта операция является государственной тайной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда я буду Вас знакомить с планом по краю в целом, то всякие цифры, о которых Вы услышите, по мере возможности должны в Вашей голове умереть, а кому удастся, он должен эти цифры из головы выкинуть, кому же это не удастся, он должен совершить над собой насилие и всё-таки их из головы выкинуть потому, что малейшее разглашение общей цифры и виновные в этом пойдут под военный трибунал. Поскольку цифры достаточно любопытны по краю, я считаю необходимым познакомить Вас с ними, с тем, чтобы Вы могли сориентироваться с масштабом операции.
... Когда я Вас ознакомлю с приказом и оперативным планом по краю в целом — у кого какие будут вопросы — не стесняйтесь, с тем, чтобы все недоуменные вопросы были решены, так как после совещания первыми же поездами все должны разъехаться по местам.
... Если имеются секретные допросы свидетелей и ордер на арест, то с этого и начинайте дело.
Постановление с прокурором не согласовывается. Прокурору мы посылаем только списки арестованных, причем списки придется составлять начальнику оперсектора в 4-х экземплярах — один оставлять у себя, один посылать в край для рассмотрения на тройке, один направлять начальнику РО при ГО и один прокурору.
Операция проводится сначала только по первой категории — отбирайте наиболее активных.

82
Раздел II
Вы посылаете на тройку готовый проект постановления тройки и выписки из него. То, что мы откорректируем на тройке будут перепечатываться в крае.
Списки на арестованных Вы даёте прокурору уже после операции и не указываете — первая или вторая категория, а кратко указываете в списке: уголовник или кулак, по какой статье привлекается и дату ареста. Это всё, что Вы указываете в списке, направляемом прокурору.
Сроки содержания арестованных в КПЗ ломаются. Сейчас можно будет содержать арестованных в КПЗ в течение 2 месяцев.
Много протоколов не требуется. В крайнем случае можно иметь на каждого два-три протокола. Если имеется собственное признание арестованного, можно ограничиться и одним протоколом. Желательно, чтобы к его собственному признанию был хотя бы один протокол.
Никаких очных ставок не устраивайте, допросите 2-3 свидетелей, так как никакой необходимости в очных ставках нет. По групповым делам в исключительных случаях можете проводить очные ставки между арестованными в том случае, если некоторые из них не признаются...
... Дела будут оформляться упрощённым процессом. После операции контроль будет затруднён, поэтому в отношении первой категории надо быть очень требовательными с точки зрения применения категории и санкции на операцию. Почему надо быть требовательным? Работать нам придётся два с половиной месяца, через месяц могут вскрыться новые дела и новые организации, представленный нам лимит мы можем исчерпать и можем очутиться в таком положении, подойдя к целому ряду дел и фигур, что лимит у нас будет использован. В результате мы можем оказаться через месяц без лимита. Несомненно при том поверхностном учёте, который имеется, проходит целый ряд фигур по второй категории, представляющих больше интереса, чем те даже, которые взяты на учёт по первой категории. Поэтому Вы сейчас ещё раз пересмотрите первую категорию, отнесите ко второй то, что не подходит к первой, посмотрите вторую категорию и возможно кое-что должно пойти не по второй, а по первой категории.
Лимит для первой операции 11.000 человек, т. е. Вы должны посадить 28 июля 11.000 человек. Ну, посадите 12.000, можно и 13.000 и даже 15.000, я даже Вас не оговари

Документы
83
ваю этим количеством. Можно даже посадить по первой категории 20.000 чел. С тем, чтобы в дальнейшем отобрать то, что подходит к первой категории, и то, что из первой должно пойти будет во вторую категорию. На первую категорию лимит дан 10.800 человек (6). Повторяю, что можно посадить и 20 тыс., но с тем, чтобы из них отобрать то, что представляет наибольший интерес.
Через 10-15 дней сама жизнь, вероятно, внесёт большие коррективы. Всё, что есть организованного в подполье, Вы должны вытащить и разгромить.
... Перед Вами стоит задача вскрыть организованное подполье, дела не свёртывать, а наоборот развёртывать и развёртывать борьбу с организованной контрреволюцией. Мы будем частично через тройку эти дела пропускать, по внимание не должно быть ослаблено и какая-то часть аппарата, если имеет дела по организованной контрреволюции, сидела бы на этих делах по организованной контрреволюции и эту часть аппарата не трогать. Эта оперативно-политическая задача, я думаю, Вам всем ясна.
Стоит несколько вопросов техники. Если взять Томский оперсектор и ряд других секторов, то по каждому из них в среднем, примерно, надо будет привести в исполнение приговора на 1.000 человек, а по некоторым — до 2.000 человек.
Чем должен быть занят начальник оперсектора, когда он приедет на место? Найти место, где будут приводиться приговора в исполнение и место, где закапывать трупы. Если это будет в лесу, нужно чтобы заранее был срезан дерн и потом этим дерном покрыть это место, с тем, чтобы всячески конспирировать место, где приведён приговор в исполнение потому, что все эти места могут стать для контриков, для церковников местом религиозного фанатизма. Аппарат ни коим образом не должен знать ни место приведения приговоров, ни количество, над которым приведены приговора в исполнение, ничего не должен знать абсолютно потому, что наш собственный аппарат может стать распространителем этих сведений...
Впервые опубликовано: Боль людская. Книга памяти томичей, репрессированных в 30—40-е и начале 50-х /Сост. Уйманов В.Н. [Т.5.] — Томск, 1999. Т.5. С.102-103, 110-111.

84
Раздел II
№5
30 июля 1937 года. Гор. Москва. Совершенно секретно
ЭКЗ № 1
ОТТВ1Р A TWRTTTiTft ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА С. С. Р. М00447
Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.
Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпосёл-ков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооружённых выступлении (7). Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков (8), дашнаков (9), муссаватистов (10), иттихадистов (11) и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т. п.
Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства (12).
Кроме того, в деревне и городе до сих пор ещё гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконо-крадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности.
Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте (13) и в некоторых областях промышленности (14).

Документы
85
Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и. наконед. раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.
В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ: С S АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ.
В УЗБЕКСКОЙ, ТУРКМЕНСКОЙ, ТАДЖИКСКОЙ и КИРГИЗСКОЙ ССР ОПЕРАЦИЮ НАЧАТЬ С 10 АВГУСТА с. г., А В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ И КРАСНОЯРСКОМ КРАЯХ И ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ — С IS-го АВГУСТА с. г.
При организации и проведении операции руководствоваться следующим:
I. КОНТИНГЕНТЫ. ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания (1S) и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпосёл-ков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, мусаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели [в царской России и во время гражданской войны], бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты (16), скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличённые следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций (17), фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.

86
Раздел II
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела ещё судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых посёлках и колониях (18) и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-репидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-репидивисты, ското-конокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела ещё судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и труд-посёлках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контин-генты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельско-хозяйственных гфедприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВО ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но всё же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:

Документы 87

1 категория
2 категория
Всего
1. Азербайджанская ССР
1500
3750
5250
2. Армянская ССР
500
1000
1500
3. Белорусская ССР
2000
10000
12000
4. Грузинская ССР
2000
3000
5000
5. Киргизская ССР
250
500
750
6. Таджикская ССР
500
1300
1800
7. Туркменская СС
500
1500
2000
8. Узбекская ССР
750
4000
4750
9. Башкирская АССР
500
1500
2000
10. Бурято-Монгольская АССР
350
1500
1850
11. Дагестанская АССР
500
2500
3000
12. Карельская АССР
300
700
1000
13. Кабардино-Балкарская АССР
300
700
1000
14. Крымская АССР
300
1200
1500
15. Коми АССР
100
300
400
16. Калмыцкая АССР
100
300
400
17. Марийская АССР
300
1500
1800
18. Мордовская АССР
300
1500
1800
19. АССР Немцев Поволжья
200
700
900
20. Северо-Осетинская АССР
200
500
700
21. Татарская АССР
500
1500
2000
22. Удмуртская АССР
200
500
700
23. Чечено-Ингушская.АССР
500
1500
2000
24. Чувашская АССР
300
1500
1800
25. Азово-Черноморский край
5000
8000
13000
26. Дальне-Восточный край
2000
4000
6000
27. Западно-Сибирский край
5000
12000
17000
28. Красноярский край
750
2500
3250
29. Орджоникидзевский край
1000
4000
5000
30. Восточно-Сибирская область (19)
1000
4000
5000
31. Воронежская область
1000
3500
4500
32. Горьковская область
1000
3500
4500
33. Западная область
1000
5000
6000
34. Ивановская область
750
2000
2750
35. Калининская область
1000
3000
4000
36. Курская область
1000
3000
4000
37. Куйбышевская область
1000
4000
5000
38. Кировская область
500
1500
2000 88
Раздел II
39. Ленинградская область
40. Московская область
41. Омская область
42. Оренбургская область
43. Саратовская область
44. Сталинградская область
45. Свердловская область
46. Северная область
47. Челябинская область
48. Ярославская область Украинская ССР
1. Харьковская область
2. Киевская область
3. Винницкая область
4. Донецкая область
5. Одесская область
6. Днепропетровская область
7. Черниговская область
8. Молдавская АССР Казахская ССР
1. Северо-Казахстанская область
2. Южно-Казахстанская область
3. Западно-Казахстанская область
4. Кустанайская область
5. Восточно-Казахстанская область
6. Актюбинская область
7. Карагандинская область
8. Алма-Атинская область Лагеря НКВД
4000 10000 14000
5000 30000 35000
1000 2500 3500
1500 3000 4500
1000 2000 3000
1000 3000 4000
4000 6000 10000
750 2000 2750
1500 4500 6000
750 1250 2000
1500 4000 5500
2000 3500 5500
1000 3000 4000
1000 3000 4000
1000 3500 4500
1000 2000 3000
300 1300 1600
200 500 700
650 300 950
350 600 950
100 200 300
150 450 600
300 1050 1350
350 1000 1350
400 600 1000
200 800 1000
10000 - 10000
3. Утверждённые цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.
В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.

Документы
89
Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию и, наоборот — разрешается.
4. Семьи приговорённых по первой и второй категории как правило не репрессируются, Исключение составляют:
а) Семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудпосёлки.
б) Семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краёв и областей.
в) Семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове на Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.
5. Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учёт и установить за ними систематическое наблюдение.
Ы. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ
1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырёхмесячный срок.
В Туркменской, Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР операцию начать 10 августа с. г., а в Восточно-Сибирской области, Красноярском и Дальневосточном краях — с 15-го августа с. г.
2. В первую очередь подвергаются репрессии континген-ты, отнесённые к первой категории.
Контингенты, отнесенные ко второй категории, до особого на то распоряжения репрессии не подвергаются.
В том случае, если нарком республиканского НКВД, начальник управления или областного отдела НКВД, закончив операцию по контингентам первой категории, сочтёт возможным приступить к операции по контингентам, отнесённым ко второй категории, он обязан, прежде чем к этой операции фактически приступить — запросить мою санкцию и только после получения её, начать операцию.
В отношении всех тех арестованных, которые будут осуждены к заключению в лагеря или тюрьмы на разные сроки, по мере вынесения приговоров доносить мне сколько человек,

90
Раздел II
на какие сроки тюрьмы или лагеря осуждено. По получении этих сведений я дам указания о том, каким порядком и в какие лагеря осуждённых направить.
3. В соответствии с обстановкой и местными условиями Территория республики, края и области делится на оперативные сектора.
Для организации и проведения операции по каждому сектору формируется оперативная группа, возглавляемая ответственным работником НКВД республики, краевого или областного Управления НКВД, могущим успешно справиться с возлагаемыми на него серьёзными оперативными задачами.
В некоторых случаях начальниками оперативных групп могут быть назначены наиболее опытные и способные начальники районных и городских отделений.
4. Оперативные группы укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи.
В соответствии с требованиями оперативной обстановки группам придать войсковые или милицейские подразделения,
5. На начальников оперативных групп возложить руководство учётом и выявлением подлежащих репрессированию, руководство следствием, утверждение обвинительных заключений и приведение приговоров троек в исполнение.
Начальник оперативной группы несёт ответственность за организацию и проведение операции на территории своего сектора.
6. На каждого репрессированного собираются подробные установочные данные и компрометирующие материалы. На основании последних составляются списки на арест, которые подписываются начальником оперативной группы и в 2-х экземплярах отсылаются на рассмотрение и утверждение Наркому внутренних дел, начальнику управления или областного отдела НКВД.
Нарком внутренних дел, начальник управления или областного отдела НКВД рассматривает список и даёт санкцию на арест перечисленных в нём лиц.
7. На основании утвержденного списка начальник оперативной группы производит арест. Каждый арест оформляется ордером. При аресте производится тщательный обыск. Обязательно изымаются: оружие, боеприпасы, военное снаряжение, взрывчатые вещества, отравляющие и ядовитые вещества, контрреволюционная литература, драгоценные металлы в мо

Документы
91
нете, слитках и изделиях, иностранная валюта, множительные приборы и переписка.
Всё изъятое заносится в протокол обыска.
8. Арестованные сосредотачиваются в пунктах по указаниям Наркомов внутренних дел, начальников управлений или областных отделов НКВД. В пунктах сосредоточения арестованных должны иметься помещения, пригодные для размещения арестованных.
9. Арестованные строго окарауливаются. Организуются все мероприятия, гарантирующие от побегов или каких-либо эксцессов.
IV. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ.
1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке. В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.
2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки.
К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учётный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение (20).
V. ОРГАНИЗАЦИЯ и РАБОТА ТРОЕК
1. Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек (21).
2. На заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский краевой или областной прокурор.
3. Тройка ведёт свою работу или находясь в пункте расположения соответствующих НКВД, УНКВД, или областных отделов НКВД, или выезжая к местам расположения оперативных секторов.
4. Тройки рассматривают представленные им материалы на каждого арестованного или группу арестованных, а также на каждую подлежащую выселению семью в отдельности.
Тройки, в зависимости от характера материалов и степени социальной опасности арестованного, могут относить лиц, намеченных к репрессированию по 2 категории — к первой категории и лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — ко второй.

92
Раздел II
5. Тройки ведут протоколы своих заседаний, в которые и записывают вынесенные ими приговора в отношении каждого осужденного.
Протокол заседания тройки направляется начальнику оперативной группы для приведения приговоров в исполнение. К следственным делам приобщаются выписки из протоколов в отношении каждого осуждённого.
У1. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ.
1. Приговора приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т. е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД.
Основанием для приведения приговора в исполнение являются — заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осуждённого и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемые лицу, приводящему приговор в исполнение.
2. Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.
Документы об исполнении приговора приобщаются в отдельном конверте к следственному делу каждого осуждённого.
3. Направление в лагеря лиц, осуждённых по 2 категории, производится на основании нарядов, сообщаемых ГУ-ЛАГом НКВД СССР (22).
УП. ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ОПЕРАЦИЙ И ОТЧЕТНОСТЬ.
1. Общее руководство проведением операций возлагаю на моего заместителя — Начальника главного управления государственной безопасности — Комкора тов. ФРИНОВСКОГО (23).
Для проведения работы, связанной с руководством операций, сформировать при нём специальную группу.
2. Протоколы троек по исполнении приговоров немедленно направлять начальнику 8-го Отдела ГУГБ НКВД (24) СССР с приложением учётных карточек по форме Ш 1.
На осуждённых по 1 категории одновременно с протоколом и учётными карточками направлять также и следственные дела.
3. О ходе и результатах операции доносить пятидневными сводками к 1, 5, 10, 15, 20 и 25 числу каждого месяца телеграфом и подробно почтой.

Документы
93
4. О всех вновь вскрытых в процессе проведения операции контрреволюционных формированиях, возникновении эксцессов, побегах за кордон, образовании бандитских и грабительских групп и других чрезвычайных происшествиях доносить по телеграфу — немедленно.
При организации и проведении операции принять исчерпывающие меры к тому, чтобы не допустить: перехода репрессируемых на нелегальное положение; бегства с мест жительства и особенно за кордон; образования бандитских и грабительских групп, возникновения каких-либо эксцессов.
Своевременно выявлять и быстро пресекать попытки к совершению каких-либо активных контрреволюционных действий.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(Н. ЕЖОВ)
Источник: Книга памяти жертв политических репрессий: [Ульяновская область]: Под общ. ред. ЗолотоваЮ.М. — Ульяновск, 1996. [Т.1] С.766-780 (25).
X X X
[Верно М. Фриновский]

94
Раздел II
№6
Всесоюзная Строго секретно
Коммунистическая Партия ( большевиков ) Центральный Комитет
МП51/448 31. VII 1937 г.
Выписка из протокола М 61 заседания Политбюро ЦК
от 1937 г. Решение от 31. VH. 37 г.
443. — ВОПРОС НКВД.
1. Утвердить представленный НКВД проект оперативного приказа о репрессировании бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов.
2. Начать операцию по всем областям Союза 5 августа 1937 года. В ДВК, Восточно-Сибирской области и Красноярском крае с 15 августа 1937 года и в Туркменской, Узбекской, Таджикской и Киргизской республиках — с 10 августа 1937 года. Всю операцию закончить в 4-месячный срок.
3. Операция проводится в две очереди. В первую очередь подвергаются репрессии уголовники и кулаки, отнесённые к первой категории. Во вторую очередь кулаки и уголовники, отнесённые ко второй категории.
4. Председателями троек утвердить народных комиссаров внутренних дел и начальников краевых и областных управлений НКВД.
5. Отпустить НКВД из резервного фонда СНК на оперативные расходы, связанные с проведением операции, 75 миллионов рублей, из которых 25 миллионов — на оплату железнодорожного тарифа.
6. Обязать НКПС предоставить НКВД по его заявкам подвижный состав для перевозки осуждённых внутри областей и в лагеря.
7. Всех кулаков, уголовников и другие антисоветские элементы, осуждённые по второй категории к заключению в лагеря на сроки, использовать: а) на ведущихся сейчас строи

Документы
95
тельствах ГУЛАГа НКВД СССР; б) на строительстве новых лагерей в глубинных пунктах Казахстана; в) для постройки новых лагерей, специально организуемых для лесозаготовительных работ силами осуждённых.
8. Для организации лагерей по лесным разработкам предложить Наркомлесу немедленно передать ГУЛАГ'у НКВД следующие лесные массивы:
а) Томск-Асино — в Западно-Сибирском крае,
б) Тайшет-Братская — в Восточно Сибирской области,
в) Кулой — в Северной области,
г) Чибыо-Усть-Вымь — в Северной области,
д) Ивдельский — в Свердловской области,
е) Каргопольский — в Северной области,
ж) Локчимский, Сторожевский и Усть-Куломский — в бассейне реки Вычегды (26).
9. Предложить Наркомлесу и ГУЛАГ'у НКВД СССР в декадный срок определить, какие дополнительные лесные массивы, кроме перечисленных выше, должны быть переданы ГУЛАГ'у для организации новых лагерей.
10. Поручить Госплану СССР, ГУЛАГ'у НКВД и Наркомлесу в 20-дневный срок разработать и представить на утверждение в СНК СССР: а) планы организации лесозаготовительных работ, потребной для этой цели рабочей силы, необходимых материальных рессурсов, денежных средств и кадров специалистов; б) определить программу лесозаготовительных работ этих лагерей на 1938 год.
11. Отпустить ГУЛАГ'у НКВД из резервного фонда СНК СССР авансом 10 миллионов рублей на организацию лагерей и на проведение подготовительных работ. Учесть, что в 3 и 4 кварталах 1937 года осужденные будут использованы для производства подготовительных работ к освоению программы 1938 года.
12. Предложить обкомам и крайкомам ВКП (б) и ВЛКСМ (27) тех областей, где организуются лагеря, выделить в распоряжение НКВД необходимое количество коммунистов и комсомольцев для укомплектования административного аппарата и охраны лагерей (по заявкам НКВД).
13. Обязать Наркомат Обороны призвать из запаса РККА (28) 210 командиров и политработников для укомплектования кадров начсостава военизированной охраны вновь формируемых лагерей.

96
Раздел II
14. Обязать Наркомздрав выделить в распоряжение ГУЛАГ'а НКВД для вновь организуемых лагерей 150 врачей и 400 фельдшеров.
15. Обязать Наркомлес выделить в распоряжение ГУЛАГ'а 10 крупных специалистов по лесному хозяйству и передать ГУЛАГу 50 выпускников Ленинградской Лесотехнической Академии.
Выписки посланы:
Т. Г. Ежову — всё;
Кагановичу Л (29). — [Пункт] 6;
Иванову (30)— [Пункты] 8, 9, 10, 15;
Смирнову Г (31). — [Пункт] 10;
Арбузову (3S) — [Пункты] 5, 10, 11;
Ворошилову (33) — [Пункт] 13;
Проппер-Гращенкову (34) — 14;
Базилевичу (35) — [Пункт] 13;
Указ. парторганизациям (соотв. — [Пункты] 8,12
Впервые опубликовано с некоторыми сокращениями: Расстрел по разнарядке, или как это делали большевики //Труд. 1992. 4 июня. С.4. Сверено с копией решении политбюро //РГАСПИ. Ф.17. Оп.162. Д.21. Л. 116-117.
№7
ШИФРСТЕЛЕГРАММА М 409
5 августа 1937 г.
Из секретариата зам. наркома тов. Фриновского
КРАСНОЯРСК УНКВД ЛЕОНЮК (36) и для передачи НОРЫЛЬЛАГ МАТВЕЕВУ (37),
БЛИЗНЕЦОВУ
Соответствии моим приказом 00447 (разослан нач. УНКВД), — ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 10 августа начать и двухмесячный срок закончить операцию по репрессированию наиболее активных антисоветских элементов из бывших кулаков, карателей, бандитов, бе

Документы
97
лых, сектантских активистов, церковников и прочих контрреволюционеров, ведущих в лагерях активную антисоветскую подрывную работу. Репрессии подлежат также и уголовные элементы, содержащиеся в лагерях и ведущие там преступную деятельность.
2. Все перечисленные выше контингенты после рассмотрения их дел на тройках, подлежат расстрелу.
3. Вам утверждается подлежащих расстрелу по Нарыль-лагу 300 (триста) человек.
4. Установить следующий порядок оформления дел репрессируемых: Начальники третьих отделов (38) лагерей на основании имеющихся материалов оперативного учёта составляют на каждого подлежащего репрессированию подробную справку, с указанием в ней фамилии, имени, отчества, за какие преступления, на какой срок и кем осуждён, преступная деятельность подлежащего репрессированию в лагере, в том числе и побеги, если они имели место. Справки подписываются начальниками 3 отдела и начальником лагеря. Справка на каждого подлежащего репрессированию заключенного вместе с имеющимся на него в 3 отделе делом, направляется на рассмотрение соответствующей республиканской, краевой или областной тройки. Тройка по рассмотрении представленных ей этих материалов, выносит приговор, который и заносит в протокол. Выписка из протокола в отношении каждого осужденного приобщается к делу. Дела и протоколы направляются начальнику 3 отдела лагеря, для приведения приговора в исполнение.
5. Приговора приводятся в исполнение специально отобранным начальствующим составом и стрелками военизированной охраны лагеря под личным руководством начальника 3 отдела лагеря или его заместителя. Основанием для приведения приговора в исполнение является заверенная выписка из протокола заседания тройки, с изложением приговора в отношении каждого осуждённого и специальное предписание за подписью начальника 3 отдела лагеря лицу, приводящему приговор в исполнение.
6. Документы о приведении приговора в исполнение, приобщаются к делу осужденного.
7. Протоколы троек, с приложением дел осуждённых, по исполнении приговоров немедленно направляются начальнику 8 отдела ГУГБ НКВД СССР.
8. О ходе операции доносить мне через ГУЛАГ НКВД ежедекадными сводками.  В  сводках сообщать количество
7 Зак. 3876

98
Раздел II
репрессированных, с указанием за какие преступления они отбывали наказание в лагере и за какие преступления подвергнуты расстрелу.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный комиссар государственной безопасности
ЕЖОВ
Верно: опер, секретарь ГУГБ НКВД СССР Комбриг
УЛЬМЕР (39)
Частично опубликован: Чухин И. И. Карелия-37: Идеология и практика террора. — Петрозаводск, 1999. С. 123, 160. Сверено с документом в РГАНИ. Комиссия Шверника. Д.З. Л.67-69
№8
ШИФРОТЕЛЕГРАММА М 973/Ш/19723
7 августа 1937 г. Строго секретно
Всем прокурорам союзных, автономных республик, краёв, областей, автономных областей, военных округов,
железных дорог.
Ознакомьтесь в НКВД оперативным приказом товарища Ежова 30 июня 1937 номер 00447. Соответствии пунктом вторым раздела пятого обязываю прокуроров присутствовать на заседаниях Троек где прокуроров составе Троек нет. Соблюдение процессуальных норм и предварительные санкции на арест не требуются. Решения троек окончательны, об исключительных обстоятельствах связанных рассмотрением дел меня информируйте. Дела о контингента^, указанных в разделе первом, ещё судом не рассмотренных, передать в Тройки.
Лично секретно информируйте только прокуроров спецделам также окружных районных прокуроров. Требую активного содействия успешному проведению операции. Возлагаю

Документы
99
лично на Вас сохранение секретности в аппарате прокуратуры о проводимой операции. Ходе операции сообщайте лично мне шифром каждую пятидневку.
А. Вышинский
Впервые опубликован: Брюханов Б.Б., Шошков E.H. Оправданию не подлежит. Ежов и ежовщина 1936-1938 гг. — СПб., 1998. С.76-77. См. тоже: РГАНИ. Комиссия Шверника. Д.З. Л.54. (Копия с копии; ЦОА МБ РФ).
№9
МЕМОРАНДУМ М 424
8 августа 1937 г. Сов. секретно
ИЗ СЕКРЕТАРИАТА ЗАМ. НАРКОМА тов. ФРИНОВСКОГО
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД
В ДОПОЛНЕНИЕ ОПЕРПРИКАЗА № 00447.
ПРИГОВОРА ТРОЕК ОБЪЯВЛЯТЬ ОСУЖДЕННЫМ ТОЛЬКО ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ. ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ НЕ ОБЪЯВЛЯТЬ. ПОВТОРЯЮ НЕ ОБЪЯВЛЯТЬ.
ФРИНОВСКИЙ
Впервые опубликовано: Степанов А. Ф. Расстрел по лимиту: Из истории полит, репрессий в ТАССР в годы «ежовщины». — Казань, 1999. С.ЗО.

100
Раздел II
№10
№11
16. VIII. 1937 Совершенно секретно
ЭКЗ № 1 №59190
Начальнику УНКВД Ленинградской, области, Коммиссару Госбезопосности первого ранга, тов. ЗАКОВСКОМУ (41)
Город Ленинград (42)
Соответствии моим приказом № 00447 (разослан нач. УНКВД), — ПРИКАЗЫВАЮ:
Из Омска
15 августа 1937 года
НАРКОМУ ВНУЛЕЛ — тов. ЕЖОВУ
По состоянию на 13 августа по Омской области первой категории арестовано 5.444 человека, изъято оружия 1.000 экземпляров.
Прошу дать указания по моему письму №-365 относительно увеличения лимита первой категории до 8 тысяч человек.
13. Vni. №-1962: ГОРБАЧ (40)
[На документе резолюция от руки:] Т. Ежову
За увеличение лимита до 9 тысяч И. Сталин
Впервые опубликовано: Расстрел по 1-й категории //Известия. 1996. 3 апреля. С.5.

Документы
101
1. С 25 августа начать и в двух месячный срок закончить операцию по репрессированию наиболее активных антисоветских элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ, осуждённых за шпионскую, диверсионную, террористическую, повстанческую и бандитскую деятельность, а также осуждённых членов антисоветских партий (троцкистов, эсеров, груз-меков, дашнаков, итихалистов, муссаватистов и т. д.) и прочих контрреволюционеров, ведущих в тюрьмах ГУГБ активную антисоветскую работу.
В Соловецкой тюрьме ГУГБ репрессированию подвергнуть также бандитов и уголовные элементы, ведущие в тюрьме преступную работу.
2. Все перечисленные выше контингенты после рассмотрения их дел на тройках, подлежат расстрелу.
3. Вам «Соловки» (43) утверждается для репрессирования «1.200» (44) человек.
4. Установить следующий порядок оформления дел репрессируемых:
Начальники тюрем ГУГБ, на основании материалов оперативного учёта и личных дел составляют на каждого подлежащего репрессированию подробную справку с указанием в ней: фамилии, имени, отчества, за какие преступления, на какой срок и кем осуждён, преступная деятельность (подлежащего репрессированию) в тюрьме, в том числе побеги, к-р выпады и злостные нарушения режима.
Справки подписываются пом. нач. тюрьмы по опер, работе (при отсутствии оперуполномоченным) и начальником тюрьмы ГУГБ.
Справки на каждого подлежащего репрессированию заключённого вместе с имеющимся на него в оперчасти тюрьмы делом, направляется тюрьмой ГУГБ на рассмотрение соответствующей республиканской, краевой или областной Тройки. Копии справок направляются в 10-й отдел ГУГБ (45).
Тройка по рассмотрении представленных ей этих материалов выносит приговор, который и заносит в протокол. Выписка из протокола в отношении каждого осуждённого приобщается к делу.
Дела и протоколы возвращаются начальнику тюрьмы для приведения приговора в исполнение.
5. Приговора приводятся в исполнение специально отобранным начальствующим и надзорсоставом тюрьмы ГУГБ под личным руководством начальника тюрьмы или его помощника по оперативной части.

102
Раздел II
Основанием для приведения приговора в исполнение является заверенная выписка из протокола заседания Тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью начальника тюрьмы ГУГБ лицу, приводящему приговор в исполнение.
6. Документы о приведение приговора в исполнение приобщаются к делу осуждённого.
7. Протоколы (46) Троек с приложением дел осуждённых по исполнении приговора немедленно направляются из УНКВД начальнику 8-го отдела ГУГБ.
8. О ходе операции доносить мне через 10-й отдел ГУГБ ежедекадными сводками.
В сводках сообщать количество репрессированных с указанием за какие преступления они отбывали наказание в тюрьме ГУГБ и за какие преступления подвергнуты расстрелу.
Нар. комиссар внутренних дел Союза ССР, Генеральный комиссар Гос. Безопасности
ЕЖОВ
ВЕРНО: ОПЕРАТИВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НКВД СССР
БРИГАДНЫЙ КОМИССАР [от руки] УЛЬМЕР №/59 190 16. VIII. 1937
Первые опубликовано: Ленинградский мартиролог, 1937-1938. — СПб., 1996. Т.2. Ил.78-79 (факсимильная перепечатка).
№12
Народный комиссар Украинской ССР И. М. Леплевский (47)
[отрывок]
[29 сентября 1937 г.] в НКВД СССР
По моему ходатайству от 5 сентября этого года лимит 1-й категории был Вами увеличен на 4 тыс. 200 человек. С начала операции до 27 сентября этого года областными тройками по Украине в целом уже осуждено 23.158 человек, по 1-й категории — 9.458 (48), по 2-й категории — 13.700 человек.

Документы
103
Таким образом, в пределах утверждённого лимита тройки в ближайшие дни рассмотрят дела на оставшихся 9.842 человек (по 1-й категории — на 2.742 чел., по 2-й категории — на 7.100). На 28 сентября на Украине есть ещё 13.764 арестованных по кулацкой операции, дела которых не рассмотрены тройками, кроме того, в областных тройках НКВД УССР есть материалы, на основании которых можно ещё репрессировать более 15 тыс. человек. Тем более, что с организацией на Украине четырёх новых областей (Полтавской, Николаевской, Житомирской, Каменец-Подольской) и приближением тем самым руководства из областных центров к районам усиливается оперативный натиск на кулацкий и другие контрреволюционные элементы. Прошу утвердить дополнительные лимиты для Украины по 1-й категории — 4.500 чел., по 2-й категории — 15.200 человек.
Источик: Билокин С. Механизм большевистского насилия. Конспект исследования. — Киев, 2000. С. 105-106.
№13
Справка (49) Мальцева (50) (зам. нач. УНКВД по ЗСК Майор госбезопасности)
5 октября 1937
На 5-ое октября с. г. по кулацкой операции кроме репрессированных по первой категории 827 ч. в лагерях и 15 чел. содержащихся в марийнской тюрьме (61), осуждено 11.374 чел., из них: по первой категории 6.513 ч. (52). Лимит по первой категории был установлен 5.000 ч. на 1.513 ч. приговора задержаны исполнением до получения дополнительного лимита.
Первоначально лимит по первой категории для ЗСК был установлен 10.800 ч. крайне желательно и необходимо этот лимит сократить (53), т. к. в процессе продолжения операции новых к[онтр]-р[еволюционных] формирований осталось не репрессированных по первой категории большое количество активных к[онтр]-р[еволюционных] элементов: офицеры, попы, проповедники, каратели и т. д.

104
Раздел II
Если дополнительный лимит по первой категорий нельзя оставить только для Новосибирской области, что крайне желательно, то из него можно передать для Алтайского края 2000 чел., за вычетом уже осуждённых сверх лимита по районам Алтайского края.
Для районов и городов отошедших в Алтайский край для репрессирования по 2-й категории, из 12.000 ч. был определён лимит 5.200 ч. Если нельзя оставить все 12.000 ч. для Новосибирской области, то Алтайскому краю передать ранее установленный лимит, за вычетом уже осуждённых по 2-й категории по городам и районам Алтайского края.
Установленный лимит для репрессирования по первой категорий 800 ч. по Сиблагу исчерпан. В лагерях содержится 59 тысяч чел., из них: 11.724 осуждённых за к[онтр]-революционные] преступления, из них 119 измеников родины, 726 шпионов, 721 террористов, 155 диверсантов, 275 перебежчиков. Кроме этого остались ещё за отсутствием лимита не репрессированы бандиты-рецидивисты, занимающиеся внутрилагерным б андитизмом.
На 5 октября с. г. осталось законченных следственных дел, но нерассмотренных за отсутствием лимиа на 509 ч., из них: повстанцы 116, шпионы 60, участники фашистских организаций 74, террористы 32, вредители-диверсанты 27, бандиты 200.
По социальную прошлому: кулаки 48 ч., б[ывшие] офицеры 42 ч., каратели 14 чел., проповед[ники] 11 ч., духовенство] 98 ч., помещики фабрикан. 17 ч, дворяне 7, д[ругие] элементы 200, проче 72. Всего 509 ч.
Крайне необходим лимит для репрессирования по Сиблагу 1-й категории не менее 1.000 чел.
Первые опубликовано: Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. — Барнаул, 2000. Т.З. Ч. 1. С.571-573

Документы
105
№14
Сводка об арестованных и осуждённых судебной тройкой при УНКВД по ЗСК и приведённых в исполнение приговорах По состоянию на 8 октября 1937 г.

Лимит

Осуждено
кат.
ик.



1 кат.
2 кат.
всего
арестова
ВМН
10
8
5
всего
прк. по 1
1Ьнено пр ат.
ождено
доследоЕ




но





dui
с ^
:воб
суд











X g
о
со
Новосибирский район (54]











Кулаки
500
1559
2059
1601
562
256
302
6
1126
-
-
6
22
Уголовники
250
370
620
921
518
176
191
31
916
-
-
5
39
Проч.
-
-
-
734
331
95
153
32
611
-
-
15
27
итого
750
1929
2679
3256
1411
527
646
69
2653
-

26
88
По РОВСу
-
-
-
913
557
90
28
18
693
-
-
-
1
всего
-
-
-
4169
1968
617
674
87
3346
1879
1850
26
89
Томский район












Кулаки
300
782
1082
844
291
95
66
5
457
-
-
1
-
Уголовники
100
234
334
143
69
28
37

143
-
-
-
-
Проч.
_
-
-
30
14
3
7
3
28
-
-
2
-
итого
400
1016
1416
1017
374
126
110
18
628
-
-
3
-
По РОВСу
-
-
-
1310
877
114
41
14
1046
-
-
-
-
всего
-
-
-
2327
1251
240
151
32
1674
1672
1229
3
-
Сталинский район












Кулаки
300
607
907
726
334
119
200
1
654
-
-
-
-
Уголовники
60
171
231
225
83
42
61
15
201
-
-
1
-
Проч.
-
-
-
75
34
11
26
4
75
-
-
-
-
итого
360
778
1138
1026
451
172
287
20
930
-
-
1
-
По РОВСу
-
-
-
1667
1346
124
74
28
1572
-
-
3
-
всего
-
-
-
2693
1797
296
361
48
2502
1377
1377
4
-
Ойрот-турийнский район











Кулаки
200
553
753
572
210
60
32
9
311
-
-
5
14
Уголовники
100
199
299
201
32
29
33
-
94
-
-
-
со
Проч.
-
-
-
134
78
25
29
1
133
-
-
-
-
итого
300
752
1052
907
320
114
94
10
538
-
-
5
20
По РОВСу
-
-
-
523
163
44
53
29
289
-
-
-
-
всего
-
-
-
1430
483
158
147
39
827
245
77
5
20 106
Раздел II

Лимит

Осуждено
кат.
ик.






ш
1





i
du он
она
со о

1 кат.
2 кат.
всего
говано
ВМН
10
8
5
всего
тр. прк.
;польне1 >1 кат.
;вобожд
СУД ДОС]












О
СО
Марийнский район












Кулаки
300
667
967
827
346
135
88
3
572
-
-
5
со
Уголовники
100
203
303
196
67
44
36
7
154
-
-
6
17
Проч.
-
-
-
156
53
18
21
10
102
-
-
со
12
итого
400
870
1270
1179
466
197
145
20
828
-
-
17
37
По РОВСу
-
-
-
388
318
51
со
3
381
-
-
-

всего
-
-
-
1567
784
248
154
23
1209
669
600
17
37
Кемеровский район












Кулаки
200
390
СОЛ
460
274
49
13
-
336
-
-
-
-
Уголовники
80
190
ЭУи 970
149
16
16
13
17
62
-
-
см
10
Проч.
-
-
Z/U
228
17
10
6
-
33
-
-
-
со
итого
280
580
860
837
307
75
32
17
431
-
-
2
13
По РОВСу
-
-
-
758
583
129
27
7
746
-
-
1
15
всего
-
-
-
1595
890
204
59
24
1177
735
654
3
28
Всего по краю (55)












Кулаки
3680
9001
12681
10541
4256
1418
1341
31
7046


37
74
Уголовники
1280
2999
4279
3436
1294
544
610 127
2575


25
161
Проч.

-
-
1747
889
245
498 121
1753


65
93
итого
4960 12000
16960
15724
6439
2207
2449 279
11374


127
328
По РОВСу



9689
6437
997
440 173
8047


7
30
всего



25413 12876
3204
2889 452
19421 10820
9525
134
358
Кроме того













Сиблаг




803
19
5

827

783    -
31
Источник: Партийный архив Новосибирской области (ПАНО). Ф.4. Оп.34. Д.26. Л. 10.

Документы
107
№15
Всесоюзная
Строго секретно
Коммунистическая Партия (большевиков) Центральный Комитет
№11 57/48
31.1.1938 г.
Обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий — соответ.
Выписка из протокола JSft 37 заседания Политбюро ЦК
от 1938 г. Решение от 31.1.38 г.
48. — ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ.
а) Принять предложение НКВД СССР об утверждении дополнительного количества подлежащих репрессии бывших кулаков, уголовников и активного антисоветского элемента, по следующим краям, областям и республикам:
1) Армянская ССР 1000   ч. по I кат. и     1000 ч. по И-й кат.
Тов. Ежову; — всё
2) Белорусская ССР
3) Украинская ССР
4) Грузинская ССР
1500 6000 1500
5) Азербайджанская ССР      2000
6) Туркменок. ССР
1000 500
7) Киргизок. ССР
по П-й кат.
8) Таджикск. ССР 1000
9) Узбекск. ССР 2000
10) ДБК 8000
11) Читинская обл (56). 1500
12) Бурят-Моыгол. АССР 500
13) Иркутская обл. 3000
14) Красноярск, кр. 1500
15) Новосибирская, обл (57). 1000
16) Омская обл. 3000
17) Алтайск. кр. 2000
18) Ленинградск. обл. 3000
19) Карельская АССР 500
20) Калининск. обл. 1500
21) Московская обл. 4000
22) Свердловск, обл. 2000
1000 ч. по I кат. и
500 ч.
500 2000 500
500 500
2000 1000
200 500

108
Раздел II
б) Предложить НКВД СССР всю операцию по указанным выше областям, краям и республикам закончить не позднее 15 марта 1938 года, а по ДВК не позднее 1-го апреля 1938 года.
в) В соответствии с настоящим постановлением продлить работу троек по рассмотрению дел на бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов в областях, краях и республиках, перечисленных в пункте «а».
Во всех остальных краях, областях и республиках работу троек закончить не позднее 15-го февраля 1938 года с тем, чтобы к этому сроку были закончены и рассмотрены все дела в пределах установленных для этих краёв, областей и республик лимитов.
СЕКРЕТАРЬ ЦК
Впервые опубликовано: Расстрел по 1-й категории //Известия. 1996. 3 апреля. С.5.
№16
ШИФРОВКА
Из ГОРЬКОГО
отправлена 4.П.1938 г., ч. 22 м.11
Поступила в ЦК ВКП (б) и расшифрована 4.II.1938 г., ч. 23 м. 50 Вх. № 95/ш.
МОСКВА, ЦК ВКП (б) тов. Сталину
Работа тройки закончена, в пределах лимитов по области репрессировано осуждено 9.600 кулацкого, эсеровского, повстанческого, других антисоветских элементов. Дополнительно вскрываются кулацко-белогвардейские элементы, проводящие подрывную работу, всего по области учтено до 9 тысяч кулацкого и антисоветского элемента.
Обком просит установления дополнительного лимита первой категории 3 тысячи, второй категории две тысячи, продлить срок операции до 20 марта.
СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА ВКП (б) М. КАГАНОВИЧ (58)
Впервые опубликовано: Расстрел по 1-й категории //Известия. 1996. 3 апреля. С.5.

Документы
109
№17
№ 1158/67.
17 февраля 1938 г. Тов. Фриновскому
Выписка из протокола М 58 заседания Политбюро ЦК ВКП (б) Решение от 17. П. 1938 г.
67. — ВОПРОС НКВД.
Дополнительно разрешить НКВД Украины провести аресты кулацкого и прочего антисоветского элемента и рассмотреть дела их на тройках, увеличив лимит для НКВД УССР на тридцать тысяч.
СЕКРЕТАРЬ ЦК
Впервые опубликовано: Расстрел по 1-й категории //Известия. 1996. 3 апреля. С.5.
№18
ШИФРОВКА
Из ИРКУТСКА
отправлена S5.VHI.1938 г., ч. 19 м 20
Поступила в ЦК ВКП (б) на расшифрование S5.VHI.1938 г., ч. 15 м. 45 Вх. М 1080/ш.
Москва, ЦК ВКП (б) тов. СТАЛИНУ НКВД тов. ЕЖОВУ
Ввиду незаконченной очистки области от право-троцкистских белогвардейских панмонгольских контрреволюционно-враждебных элементов, колчаковцев, харбинцев, эсеров, кулаков подпадающих под первую категорию, — просим ЦК

по
Раздел II
ВКП (б) разрешить дополнительно лимит по первой категории для Иркутской области на 5 тысяч.
СЕКРЕТАРЬ ИРКУТСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
ФИЛИППОВ (59) НАЧАЛЬНИК УНКВД МАЛЫШЕВ (60)
Впервые опубликовано: Расстрел по 1-й категории //Известия. 1996. 3 апреля. СЛ.
№19
ШИФРОВКА
Из ИРКУТСКА отправлена 25.Х.1938 г. № 672
ЦК ВКП (б) — т. Сталину Наркому внутдел — т. Ежову
27 октября выехал из Читы в Москву. В Улан-Удэ ко мне заходили секретарь обкома ВКП (б) Игнатьев (61) и НКВД Вурято-Монгольской АССР Ткачев (62). В беседе они сообщили, что лимиты по приказу НКВД 00447 они израсходовали, а в тюрьмах находится свыше 2.000 арестованных, сроки содержания которых давно истекли. Сидят участники буржуазно-националистической и ламской к-р — кулаки, ламы и белогвардейцы. Дела на всех давно оформлены, тюрьмы переполнены до отказа, но тройка не получила резрешение на их рассмотрение. Просят дать лимит на 2.500 человек, о чём и докладываю.
МЕХЛИС (63)
Впервые опубликовано: Вылцан М., Данилов В. Применение ВМН «нами гарантируется» //Наука и жизнь. 1997. №9. С.70.

Документы
111
№20
Совершенно секретно
Постановление
Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б)
ОБ АРЕСТАХ, ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ Н ВЕДЕНИИ СЛЕДСТВИЯ от 17 ноября 1936 г (64).
Ы П4387
[...] СНК СССР и ЦК ВКП (б) отмечают, что за 1937-38 г.г., под руководством партии органы НКВД проделали большую работу по разгрому врагов народа и очистке СССР от многочисленных шпионских, террористических, диверсионных и вредительских кадров из троцкистов, бухаринцев, эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов, белогвардейцев, беглых кулаков и уголовников, представлявших из себя серьёзную опору иностранных разведок в СССР и, в особенности, разведок Японии, Германии, Польши, Англии и Франции.
Одновременно органами НКВД проделана большая работа также и по разгрому шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, переброшенных в СССР в большом количестве из-за кордона под видом так называемых политэмигрантов и перебежчиков из поляков, румын, финнов, немцев, латышей, эстонцев, харбинцев и проч.
Очистка страны от диверсионных повстанческих и шпионских кадров сыграла свою положительную роль в деле обеспечения дальнейших успехов социалистического строительства.
Однако, не следует думать, что на этом дело очистки СССР от шпионов, вредителей, террористов и диверсантов окончено.
Задача теперь заключается в том, чтобы, продолжая и впредь беспощадную борьбу со всеми врагами СССР, организовать эту борьбу при помощи более совершенных и надёжных методов.

112
Раздел II
Это тем более необходимо, что массовые операции по разгрому и выкорчёвыванию вражеских элементов, проведённые органами НКВД в 1937-1938 г.г., при упрощённом ведении следствия и суда — не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры. Больше того, враги народа и шпионы иностранных разведок, пробравшиеся в органы НКВД, как в центре, так и на местах, продолжая вести свою подрывную работу, старались всячески запутать следственные и агентурные дела (65), сознательно извращали советские законы, проводили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, в особенности засевших в органах НКВД.
Главнейшими недостатками, выявленными за последнее время в работе органов НКВД и Прокуратуры, являются следующие:
Во-первых, работники НКВД совершенно забросили аген-турно-осведомительную работу, предпочитая действовать более упрощённым способом, путём практики массовых арестов, не заботясь при этом о полноте и высоком качестве расследования.
Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощённого порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых «лимитов» для производства массовых арестов. [...]
Такая недооценка значения агентурной работы и недопустимо легкомысленное отношение к арестам тем более нетерпимы, что Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) в своих постановлениях от 8 мая 1933 года (66), 17 июня 1935 года (67) и, наконец, 3 марта 1937 года (68) давали категорические указания о необходимости правильно организовать агентурную работу, ограничить аресты и улучшить следствие.
Во-вторых, крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощённый порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными (показания свидетелей, акты экспертизы, вещественные доказательства и проч.).
Часто арестованный не допрашивается в течение месяца после ареста, иногда и больше. При допросах арестованных

Документы
113
протоколы допроса не всегда ведутся. Нередко имеют место случаи, когда показания арестованного записываются следователем в виде заметок, а затем, спустя продолжительное время (декада, месяц и даже больше), составляется общий протокол, причём совершенно не выполняется требование статьи 138 УПК о дословной, по возможности, фиксации показаний арестованного. Очень часто протокол допроса не составляется до тех пор, пока арестованный не признаётся в совершённых им преступлениях. Нередки случаи, когда в протокол допроса вовсе не записываются показания обвиняемого, опровергающие те или другие данные обвинения. [...]
Органы Прокуратуры со своей стороны не принимают необходимых мер к устранению этих недостатков, сводя, как правило, своё участие в расследовании к простой регистрации и штампованию следственных материалов. Органы Прокуратуры не только не устраняют нарушений революционной законности, но фактически узаконивают эти нарушения.
Такого рода безответственным отношением к следственному произволу и грубым нарушениям установленных законом процессуальных правил нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры — как в центре, так и на местах, — враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований, создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности. Такого рода факты имели место как в центральном аппарате НКВД, так и на местах.
Все эти отмеченные в работе органов НКВД и Прокуратуры совершенно нетерпимые недостатки были возможны только потому, что пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры враги народа всячески пытались оторвать работу органов НКВД и Прокуратуры от партийных органов, уйти от партийного контроля и руководства и тем самым облегчить себе и своим сообщникам возможность продолжения своей антисоветской, подрывной деятельности.
В целях решительного устранения изложенных недостатков и надлежащей организации следственной работы органов НКВД и Прокуратуры,- СНК СССР и ЦК ВКП (б) постановляют:
8 Зак. 3876

114
Раздел II
1) Запретить органам НКВД и Прокуратуры производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению.
В соответствии со ст. 127 Конституции СССР аресты производить только по постановлению суда или с санкции прокурора.
Выселение из погранполосы допускается в каждом отдельном случае с разрешения СНК СССР и ЦК ВКП (б) по специальному представлению соответствующего обкома, крайкома или ЦК нацкомпартий, согласованномус НКВД СССР.
2. Ликвидировать судебные тройки (69), созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях PK милиции (70).[...]
Источник: Исторический архив. 1992. №1. С. 125-128.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Здесь имеется в виду тройка.
2. С.Ф. Реденс (1892-1940). Начал свою чекистскую карьеру в качестве личного секретаря Ф.Э. Дзержинского, в 1931-1933 гг. — руководитель ОГПУ Украины, с 1933 по 1938 гг. — ОГПУ, а затем УНКВД Московской области, с 1935 г. — комиссар государственной безопасности первого ранга, с 1938 г. — нарком внутренних дел Казахстана. Арестован (22.11.1938) и приговорён ВКВС СССР (21.01.1940) к ВМН.
3. Маслов — заместитель главного прокурора Московской области.
4. A.A. Волков — второй секретарь Московского горкома, член партии с 1915 г.
5. С.Н. Миронов (1894-1940). Член партии с 1925 г. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1920 г. до 08.1937. Начальник УНКВД Днепропетровской обл. 15.07.1934 — 28.11.1936. Началник УНКВД Западно-Сибирского края 28.12.1936 — 15.08.1937. Полпред СССР в Монголии 08.1937 — 04.1938. Зав. 2 восточным отд. НКИД СССР 04.1938 — 06.01.1939. Арестован (06.01.1939) и приговорён ВКВС СССР (21.02.1940) к ВМН.
6. Лимит на 10.800 человек для первой категории, который политбюро утвердило в 9 июля 1937, был уменьшен приказом 00447 на 5.000 человек.
7. См. по этому вопросу: Viola L. Peasant Rebels under Stalin. Collectivisation and the culture of peasant resistance. — Oxford, 1996.
8. Грузинские меньшевики. Партия образовалась в ноябре 1918 года в Тифлисе после отделения от российских меньшевиков (к августу 1918 года — свыше 70 тыс. членов). Грузинские меньшевики возглавляли правительство Закавказской демократической федерации с мая 1918 года в Грузинской республике. В результате вооружённого восстания в Грузии при поддержке Красной Армии правительство было свергнуто в 1921 году.
9. Дашнаки — основанная в 1890 году армянская националистическая революционная партия, стремившаяся к объединению и независимости армянских территорий (в Османской империи, Иране и Закавказье) с помощью насильственных акций. После 1908 года партия, имевшая программу, схожую с программой русской Партии социалистов-рево

Документы
115
люционеров и также, как и она, являвшаяся членом II Интернационала, подверглась преследованиям царского режима (процессы против ведущих членов). После Февральской революции дашнаки были наиболее сильными противниками большевиков в Армении. С 15 ноября 1917 года по 26 мая 1918 года они вместе с грузмеками и мусаватистами Азербайджана образовали «Закавказский комиссариат» и «Закавказскую Демократическую Федеративную республику», отделившуюся от РСФСР. 28 мая 1918 года образовалась Республика Армения, правительство которой состояло из дашнаков. 29 ноября 1920 года большевики провозгласили Советскую республику Армению, партия дашнаков была запрещена, её члены подверглись преследованиям. Организованное дашнаками восстание против советского господства в Армении в апреле 1921 года было подавлено Красной Армией. Отдельные группы партии сохранились в эмиграции на Ближнем Востоке, в Европе и Америке.
10. Мусаватисты — основанная в 1911 году под названием «Мусульманская Демократическая партия Мусават (Равенство)» буржуазно-националистическая азербайджанская партия, называвшаяся после слияния с Турецкой партией Федералистов в 1917 году «Турецкой Демократической партией федералистов Мусават», стремилась к федеральной автономии в рамках Российской империи. Её программой были: тюркизация, исламиза-ция, модернизация. В марте 1918 года предводительствуемое мусаватистами восстание в Баку потерпело поражение. С 15 ноября 1917 года по 26 мая 1918 года мусаватисты совместно с грузмеками и дашнаками Армении образовали «Закавказский комиссариат» и «Закавказскую Демократическую Федеративную Республику», отделившуюся от РСФСР. 27 мая 1918 года Мусульманский национальный совет Тифлиса провозгласил Азербайджанскую республику. Лишь после падения Бакинской коммуны мусаватистам в сентябре 1918 года с помощью турецкой, а затем английской армий удалось захватить власть в Азербайджане. 27-28 апреля 1920 года мусаватистский режим был свергнут большевиками, его приверженцы были казнены или эмигрировали и продолжили борьбу в эмиграции.
11. Итихадисты — члены основанной в 1917 году в Баку азербайджанской панисла-мистской партии Иттихад-ве-Таракки (Единство и прогресс), имевшей приверженцев в высших слоях общества и интеллигенции Азербайджана. После установления в апреле 1920 года в Азербайджане советской власти часть членов партии эмигрировала. 21.08.1929 Сталин в письме Молотову предупреждает об усилении влияния иттихадистов (и мусаватистов), «вновь поднимающих голову в азербайджанской деревне». См. LihL.T., Nau-mov О., Chlevnjuk О. Stalin und Molotow 1925-1936. — Berlin, 1996. C.182.
12. См. по этому вопросу речь Сталина от 7.01.1933 «Итоги первой пятилетки» //Сталин КВ. Сочинения. — М., 1952. Т.13. С.161-215.
13. Как водный транспорт, так и, в первую очередь, железнодорожный с начала двадцатых годов являлись ахиллесовой пятой советского народного хозяйства. Несмотря на многочисленные репрессивные мероприятия, здесь не удалось устранить многие структурные недостатки, например, понизить чрезвычайно высокое количество несчастных случаев. Это привело к тому, что в 1937 г. транспорт представлялся в качестве основной сферы деятельности «вредителей». См. речи Наркомпуги Л.М. Кагановича и Наркомвода Н.И. Пахомова на февральско-мартовском пленуме 1937 г., Материалы февральско-мар-товского пленума //Вопросы истории. 1993. №9. С.3-32, 1994. №2. С.15-19; Rees Е.А. Stalinism and Soviet Rail Transport, 1928-41. — London, 1995.
14. На февральско-мартовском пленуме 1937 г. Молотов, председатель Совета Народных комиссаров, наряду с железнодорожным транспортом, представил химическую, горную (прежде всего, в Кузбассе), легкую, пищевую и деревообрабатывающую промышленность в качестве отраслей, «наиболее засорённых контрреволюционными элементами». См.: Материалы февральско-мартовского пленума ЦК ВКП (б) 1937 года //Вопросы истории. 1993. №8. С.3-26.

116
Раздел II
15. Парадоксальным образом, запрет бывшим кулакам возвращаться на родину касался лишь тех, кто в начале тридцатых годов вместе со своими семьями был переселен либо сослан в необжитые области, но не тех, кто был приговорён к более жёстким наказаниям, таким как заключение в тюрьму либо лагерь, и отбыл свой срок. См.: FitzpatrickS. Stalins Peasants, New — York, 1994. C.243.
16. См. по этому вопросу выступления Попова Я. А. (Первого секретаря ЦК КП Туркмении) и Берии Л. П. (Первого секретаря ЦК КП Грузии) на февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 г. Материалы февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года //Вопросы истории. 1993. №6. С.25; 1995. №5-6. С.10-11.
17. Казаками являлись привилегированные солдаты крестьянского происхождения в царской России. Жили в особых казацких поселениях. В 1918 году большая часть казаков выступила против большевиков, намеревавшихся ограничить их привилегии и их автономный статус. Многие казаки воевали в рядах «Белой армии». Лишь бедных казаков удалось большевикам привлечь в «Красную армию». Ещё в 1941 г. в «Красной армии» служило около 100.000 казаков. В 1920 году казачество как самостоятельный военный класс было упразднено. По данным советских исследований, сопротивление казаков было особенно ожесточённым во время коллективизации.
18. В советской исправительной системе тридцатых годов основными учреждениями лишения свободы являлись исправительно-трудовые колонии (НТК) и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). В исправительно-трудовые колонии, подчинявшиеся в 1930— 1934 гг. министерствам юстиции республик и лишь в 1934 году перешедших в сферу компетенции ГУЛАГ НКВД, направляли осуждённых к лишению свободы на срок менее трёх лет. Во второй половине тридцатых годов этот принцип соблюдался уже не столь строго, так что в НТК содержались также и заключённые с большими сроками, в том числе и политические. К началу 1940 года существовало 425 ИТК различного типа, в которых содержались около 315.000 заключённых, исполнявших в основном принудительный труд на фабриках и предприятиях различных народных комиссариатов. См.: Getty J. А, Rittersporn G.T., Zemskov V.N. Victims of the Soviet Penal System in the Prewar Years //American Historical Review. 1993. №3. C. 1017-1049.
19. В подлиннике ошибочно названа Восточно-Сибирским краем.
20. Как это выглядело на деле, см.: Тройка постановила: Расстрелять /Публикация Г. Веселой //Воля. 1994. №2-3. С.21-79.
21. Далее следует список членов 64 троек, который здесь не приводится. Имена можно найти у: Геворкян Н. Встречные планы по уничтожению собственного народа. //Московские новости, 1992. №25 (21 июня) С. 18-19, Книга памяти жертв политических репрессий: [Ульяновская область]. Под общ. ред. ЗолотоваЮ.М. — Ульяновск, 1996. [Т.1]. С.772-778 и ГУЛАГ (Главное управление лагерей), 1917-1960 /Сост. КокуринА.К, Петров Н.В. — М., 2000. С.101-103.
22. ГУЛАГ: Главное управление лагерей; 25 апреля 1930 года приказом №130/63 ОГПУ было создано Управление лагерей ОГПУ (УЛАГ), которому были подчинены концлагеря (исправительно-трудовые лагеря) ОГПУ. УЛАГ в октябре 1930 года был реорганизован в ГУЛАГ, с тех пор остававшийся административным центром советской лагерной системы. После включения 10 июля 1934 года ОГПУ в состав Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) здесь возникает Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений, при этом сокращение ГУЛАГ сохранилось и далее.
23. М.П. Фриновский (1898-1940), член партии с 1918 г., с 1919 г. служащий советской секретной полиции, в 1930-1933 гг. руководитель ОГПУ Азербайджана, в 1934— 1937 гг. начальник Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД, в 1937-

Документы
117
1938 гг. Первый заместитель Наркома внутренних дел и начальник ГУГБ НКВД, с. 08.09.1938 Народный комиссар военно-морского флота, 6.04.1939 арестован, 4.02.1940 казнён.
24. 8 отдел Главного управления государственной безопасности (УРО/учётно-ре-гистрационный отдел) собирал данные о всех лицах, попавших в поле зрения ГУГБ.
25. Текст идентичен имеющейся у нас копии из президентского архива, архивная сигнатура которой нам неизвестна. Впервые текст приказа №00447 с некоторыми сокращениями был опубликован в: Расстрел по разнарядке, или как это делали большевики //Труд. 1992. 4 июня. С.1, 4. На этом тексте базируются русские и международные исследования, и он лежит в основе большинства позднейших публикаций приказа.
26. В названных областях в середине августа 1937 г. было начато строительство следующих семи лесозаготовительных лагерей: а) Томско-Асинский ИТЛ (Томасинлаг); б) Тайшетский ИТЛ (Тайшетлаг); в) Килойский ИТЛ (Килойлаг); г) Устьвымский ИТЛ (Устьвымлаг); д)Ивдельский ИТЛ (Ивдельлаг); е) Каргопольский ИТЛ (Каргопольлаг); ж) Локчимский ИТЛ (Локчимлаг).
27. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.
28. Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
29. Л.М. Каганович (1893-1991), один из ближайших сотрудников Сталина, член партии с 1911 г., с 1924 г. член Центрального комитета, с 1930 — Политбюро, в 1935— 1937 гг. нарком путей сообщения; до 1957 г. занимал высокие посты в партии и правительстве. Исключён из партии в 1961 г.
30. В.И. Иванов (1893-1938), член партии с 1915 г., с 1934 г. член ЦК, в 1931— 1937 гг. Первый секретарь Северной области, с 1.10.1936 народный комиссар деревообрабатывающей промышленности, в марте 1938 г. расстрелян.
31. Г. И. Смирнов (1903-1938), в 1934-1937 гг. заместитель председателя Госплана СССР, с 25 февраля 1937 г. по январь 1938 г. председатель, в январе 1938 г. арестован.
32. М.Ф. Арбузов (...), 1936 г. — март 1937 г. заместитель директора канцелярии Совета Народных комиссаров, с марта по 31 июля 1937 г. директор, затем работал в комитете по высшему образованию Совета народных комиссаров.
33. К.Е. Ворошилов (1881-1969), до второй мировой войны один из ближайших сотрудников Сталина, член партии с 1903 г., с 1921 г. член Центрального комитета, с 1926 г. — Политбюро, в 1925-1934 гг. народный комиссар по военным и морским делам, в 1934— 1940 гг. народный комиссар обороны, до 1960 г. занимал высокие посты в партии и правительстве.
34. Н. И. Проппер-Гращенков (1901-1965), член партии с 1918 г., в 1937 г. заместитель народного комиссара здравоохранения.
35. Г.Д. Базилевич (1889-1939), член партии, секретарь Комитета обороны при СНК СССР, комкор, арестован 23 ноября 1938, приговорён к расстрелу 2 марта 1939 г.
36. Ф.А. Леонюк (1892-1967), с 1918 г. в органах, 15.04.1937-13.09.1937 начальник УНКВД Красноярского края.
37. В.З. Матвеев, с 25.06.1935-13.04.1938 начальник Норильлага.
38. Начальники третьих отделов лагерей, как правило, подчинялись не начальникам лагерей, а непосредственно ГУЛАГу в Москве.
39. В.А. Ульмер (1896-1945), с 16.04.1937 по 8.09.1938 оперативный секретарь ГУГБ НКВД. 21 апреля 1939 г. арестован и в 1940 г. приговорён к 15 годам ИТ/Jt
40. Г.Ф. Горбач (1898-1939), в органах с 1920 г., 1934-1937 гг. помощник и заместитель начальника УНКВД Забсибкрая, 23.07-19.08.1937 начальник УНКВД Омской области, 19.08.1937-13.06.1938 начальник Забсибкрая/Новосибирской области, 13.06.1938-28.11. 1938 начальник УНКВД ДВК, 07.03.1939 приговорён к ВМН.

118
Раздел II
41. Рукописная резолюция. Л.М. Заковский (1894-1938), член партии с 1913 г., после 1917 г. работал в секретной полиции, с 1934 г. нарком внутренних дел Белоруссии, с декабря 1934 г. по январь 1938 г. начальник УНКВД Ленинградской, затем Московской областей. С 1935 г. комиссар госбезопасности первого ранга. 29.08.1938 приговорён к ВМН.
42. Рукописная резолюция.
43. Рукописная резолюция.
44. Рукописная резолюция.
45. 10 отдел являлся тюремным отделом, в его ведении находились особые тюрьмы
ГУГБ.
46. В Ленинградском мартирологе 1937-1938 гг. (Т.2. Ил.81-124. Заседание тройки от 9 октября 1937 г., протокол №81 с 209 смертными приговорами. Т.З Ил.87-291. Заседания тройки от 9, 10, 14 октября 1937 г, протоколы №82-85 с 907 смертными приговорами), перепечатаны факсимиле названных текстов.
47. И.М. Леплевский (1896-1938), после 1918 г. работал в секретной полиции, 10.12.1934-28.11.1936 нарком внутренних дел Белоруссии, 25.12.1936-14.06.1937 начальник 5 отд. ГУГБ НКВД СССР, 14.06.1937-25.01.1938 нарком внутренних дел УССР, 25.01.1938-28.03.1938 начальник 6 отд. ГУГБ НКВД СССР, 28.07.1938 приговорён к ВМН.
48. В тексте — 5.458, очевидно, ошибка
49. Этот и следующий документ (№14) являются отчётами И. А. Мальцева в связи с разделением Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край (28 сентября 1937 г.). Мальцев вносит также предложение о распределении лимитов.
50. И.А. Мальцев (1898-1940), в органах с 1921 г., 14.01.1936-22.02.1937 начальник Красноярского городского отд. НКВД, 31.03.1937-11.06.1938 помощник и заместитель начальника УНКВД Забсибкрая/Новосибирской области, 11.06.1938-28.01.1939 начальник УНКВД Новосибирской области, 14.05.1940 приговорён к 8 годам ИТЛ.
51. См. сводную таблицу «Лагеря НКВД и тюрьмы ГУГБ».
52. Мальцев не включает 8.047 членов РОВС, которые тоже были осуждены тройкой, но по всей вероятности не учитываются в рамке данного лимита. См. сводную таблицу и следующий документ.
53. В документе, вероятно, допущена опечатка, по смыслу всего документа и данного абзаца надо читать «сохранить». (См. примечание составителей книги: Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Барнаул, 2000. Т.З. 4.1. С.571).
54. Нами только выбрано некоторые районы. Всего есть 15 районов.
55. Данные всех 15 районов ЗСК.
56. В конце сентября 1937 г. Восточно-Сибирская область была разделена на Иркутскую и Читинскую области.
57. В конце сентября 1937 г. Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край.
58. М.М. Каганович (1892-1962), член партии с 1919 г., с 1922 г. партийный деятель ВКП (б) в Нижнем Новгороде (с 1932 г. Горький); июнь 1937 — январь 1939 гг. Первый секретарь Горьковского областного комитета партии, в 1939-1941 гг. заместитель народного комиссара внешней торговли СССР.
59. Аркадий А. Филиппов (...), Первый Секретарь Иркутского областного комитета партии; член партии с 1920 г., делегат от Ленинграда на 17 съезде партии.
60. Б. А. Малышев (1895-1941), член партии с 1920 г., в органах с 1920, 27.01.1936-31.08.1937 заместитель начальника УНКВД Челябинской области, 10.01.1938-21.01.1939 начальник УНКВД Иркутской области, 07.07.1941 приговорён к ВМН.
61. С.Д. Игнатьев (1904-1983). В 1937-1943 гг. первый секретарь Бурято-Монголь-ской АССР.

Документы
119
. 62. A.B. Ткачев (1896-1941). В органах с 1923 г., Нарком внут. дел Бурято-Монголь-ской АССР 01.10.1937-23.09.1939.
63. Л.З. Мехлис (1889-1953). Член партии с 1918 г. С 1930 г. в редакции «Правды». В 1937-1940 гг. начальник политуправлении РККА. Член ЦК с 1937 по 1952 год (кандидат с 1934). Член оргбюро ЦК ЦК в 1938-1952.
64. На основании решения политбюро №П65/116 от 17 ноября 1938 года.
65. Под «агентурой» подразумевается организованная НКВД сеть секретных сотрудников (сексоты).
66. Текст в: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание: Документы и материалы. — М., 2001. Т.З: Конец 1930-1933. С.746-750.
67. Текст в: Викторов В. А. Без грифа «секретно». Записки военного прокурора. — М, 1990. С.202-204.
68. Текст в: Вопросы истории. 1995. №2. С.22-26.
69. Эвфемистическое обозначение для учрежденных в июле 1937 г. троек, призванное создавать впечатление о правовом статусе их функционирования. В служебном пользовании ГУГБ появились также названия «спецтройка» и «особая тройка».
70. В источниках их называют также «паспортные либо милицейские тройки».

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.