Thursday, June 19, 2014

9 Как террор стал большим. Секретный приказ №00447

Раздел VI
исчерпан (501 приговор к высшей мере наказания при лимите в 500 человек). В первый же день заседания ТатТройки после месячного перерыва, 28 октября 1937 года к ВМН было приговорено 257 человек. А накануне, 23.10.37 Михайлов и Ельшин утвердили по первой категории представленный УРКМ список на 38 уголовников (34). Следовательно, лимит на расстрел был к тому времени уже увеличен. Новый лимит на 850 человек был исчерпан к концу ноября, о чём нарком Михайлов незамедлительно сообщил в Москву в очередной оперсводке от 1.12.37(35). Поскольку в распоряжении ТатТройки оставалось всего 272 арестованных при лимите по II категории на 228 человек, в её работе был объявлен перерыв. Последовала новая волна арестов — в среднем по 80 человек в день, как это видно из отчётов в Центр (см. таблицу 1). Когда 10 декабря «тройка» возобновила свою работу, лимит вновь уже был увеличен на 500 человек. Он был в основном исчерпан всего за 4 дня заседаний: к 22 декабря тройка НКВД ТАССР приговорила к расстрелу 457 человек при лимите в 500. И вновь лимит по I категории был увеличен ещё на 500 осуждённых, достигнув 2.350 человек! Очевидно, что НКВД ТАССР всё время добивался увеличения лимитов, особенно лимита на расстрел. Этот лимит последовательно прирастал, но никак не мог удовлетворить аппетиты ТатНКВД. Чекисты жаловались, что «ограниченные в первом периоде операции лимиты на изъятие подлежавших репрессии элементов сдерживали разворот операции» и настаивали на ещё большем его увеличении.
Возникает вопрос: если Центр так охотно шёл на увеличение лимитов на репрессии, зачем вообще они были нужны? Представляется, что жёсткая фиксация количества репрессируемых, практиковавшаяся в сталинские времена, позволяла каждой из руководящих инстанций, находящейся на соответствующем этаже партийно-чекистской иерархии, по самым простым и удобным — формальным критериям контролировать и выполнение директив, и самих исполнителей, произвольно наказывая их как за недовыполнение, так и за перевыполнение плановых директив, за любые отклонения от заданных свыше параметров. Такой подход, как мы знаем, был универсальным, распространялся на все сферы жизни страны и обеспечивал надёжное функционирование всей системы партийно-советской номенклатуры.
Как уже отмечалось выше, первоначальные списки репрессируемых по 2-й категории, представленные опергруппами, были со

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
285
крашены ТатНКВД в 3-4 раза. Из этого можно сделать вывод, что каждая структура НКВД (и ВКП (б)) на своём уровне как правило в массе стремилась превысить свой лимит и перевыполнить план, будь то добыча угля, подписка на заём или отстрел части населения. По этой логике для сотрудников НКВД не выглядили чудовищными исчисления «некомплекта» арестованных, недостающих для выполнения лимита, который самим же НКВД был инициирован.
Отсев
С темой лимитов непосредственно связан и вопрос об отсеве репрессированных по приказу 00447. Поскольку арестованные по 2-й категории были предназначены для пополнения рабсилы ГУЛАГА, местным НКВД разрешалось производить отбраковку старых (свыше 60 лет) и больных арестованных и оформлять им меньшие сроки наказания через советский суд. С другой стороны, для заполнения лимитов арестованных постоянно не хватало, а тройка приговаривала к расстрелу людей и старше 60 лет.
Итак, был ли отсев? Факты говорят, что был. И не только среди уголовников, которых отсеивали больше всего (см. ниже), но и среди «кулаков» и «прочих КРЭ». Например, в Куйбышевской опергруппе отбраковкой занималась тюремная медкомиссия. Руководствуясь соответствующим положением ГУЛАГа НКВД СССР, она отбраковала несколько человек по следующим причинам: старческий возраст, грыжа, душевная болезнь (36).
К 1 ноября 1937 года по ТАССР было отсеяно и передано в судебные органы 19 арестованных, из них только один уголовник (37).
Отсев по ходу операции производился и в дальнейшем. Так, на 14-20 ноября по Бугульминской опергруппе было освобождено 10 человек, а 21 передан на Спецколлегию Верховного суда ТАССР; по Мензелинской опергруппе из 206 арестованных было «отсеяно по старости и инвалидности» 14 человек; по Казанской опергруппе — 19 человек, в том числе 4 из арестованных по I категории (38).
Не исключено, что отсев производился даже на заключительной стадии операции, когда ТатНКВД бросил все свои силы на выполнение вновь увеличенных в середине декабря лимитов. О возможности такого хода дел свидедельствуют сохранившиеся рабочие записи

286
Раздел VI
секретаря оперштаба НКВД ТАССР Горского. Итак, на 23 декабря 1937 г. «остаток лимита» составлял 1.782 человека при наличии 1.339 арестованных. Для выполнения плана по репрессиям не хватало 443 человек. По данным Горского, 25 декабря ТатТройкой было осуждено по обеим категориям 175 человек; «остаток лимита» сократился до 1.607 человек при 1.083 «налицо арестованных» (39). Вероятно, остальные 81 человек были отсеяны как не подпадающие под установленные для «кулацкой операции» критерии.
В четырёх вышедших томах Книги памяти жертв политрепрес-сий в Республике Татарстан, где указаны фамилии репрессированных, начинающиеся на буквы «А», «Б», «В», «Г» и «Д», нами выявлено 36 человек, утверждённых для ареста на втором этапе «кулацкой» операции. Из них 20 человек в октябре-декабре 1937 года были арестованы, но тройкой НКВД ТАССР они осуждены не были. Девять человек были приговорены к различным срокам лишения свободы Верховным судом ТАССР в 1937-1938 гг., ещё один — в 1940 году. Один арестованный умер в марте 1938 года, находясь под следствием. Дела шестерых были прекращены за недостаточностью улик в декабре 1937 — феврале 1940 года. Ещё трое были в декабре 1938 — октябре 1939 года оправданы. Сведения об остальных 16 намеченных и утверждённых к аресту людей отсутствуют.
Возможность отсева учитывалась руководством НКВД ТАССР и при расчёте потребного количества жертв для заполнения уже имеющихся лимитов, и при планировании новых арестов. Приведём подготовленное оперштабом ТатНКВД и утвержденное накануне второго этапа операции, 8 октября 1937 года наркомом Михайловым «Распределение лимита по Опергруппам и Отделам» (40) (см. таблицу на следующей странице).
Приведённые данные свидетельствуют, что отсев части намеченных к аресту людей планировался НКВД заранее, поэтому число арестованных по разным опергруппам должно было превышать от 10 до 26% количество тех, чьи следственные дела представлялись затем на тройку.
Следовательно, отсев производился на всех стадиях операции: при утверждении оперштабом ТатНКВД первоначально составленных списков; на стадии ареста; на стадии ведения следствия и, не исключено, в единичных случаях при рассмотрении дел на тройке, хотя данных, подтверждающих последнее, у нас нет.

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
287
Наименование Опергрупп и Отделов
Кол-во лимита
С учётом отсева подлежит утверждению
Казанская опергруппа
300
360
Бугульминская опергруппа
240
280
Чистопольская опергруппа
180
200
Елабужская опергруппа
120
145
Мензелинская опергруппа
160
195
Куйбышевская опергруппа
160
190
УРКМ
190
220
Xl-й Отдел УГБ
70
95
ДТО [Казанской ж/д]
80
105
ВСЕГО
1500
1800
Всего в 1937 году, по одним данным, подготовленным 1-м спецотделом ТатНКВД, было освобождено за прекращением дел НКВД ТАССР 47 человек. По другим данным того же органа, в 1937 году было освобождено в процессе следствия, судами и прокуратурой 227 или даже 328 человек, в 1938 — 294 или 300, а с января до середины сентября 1939 года — 629 человек (41).
В чём же причина столь «странного», на первый взгляд, поведения репрессивных органов в процессе массовой операции по выкорчёвыванию «врагов народа»? Причина, думается, кроется всё в том же механизме тотального контроля вышестоящих инстанций над нижестоящими, жестоко наказывающего за любое неисполнение предписаний свыше. Вдобавок, поскольку террор играл и «профи-лактирующую» роль, какую-то часть людей арестовывали просто для острастки, чтобы и выпущенные на волю («условно освобождённые», по меткому выражению А. Солженицына), и те, кому посчастливилось не попасть в лапы «органов», вели себя предельно послушно и выполняли любое пожелание начальства.
Тройка НКВД ТАССР
Арестованных в Татарии судила тройка, специально созданная на время «кулацкой» операции решениями политбюро ЦК ВКП (б) от 2, 5 и 31 июля 1937 года. Первоначально её утвердили в составе 1-го секретаря обкома ВКП (б) А. Лепа, второго секретаря обкома

288
Раздел VI
Г. Мухаметзянова и замнаркома ТатНКВД И. Елынина, поскольку бывший нарком П. Рудь уже был отозван в Москву и репрессирован. Приказом №00447 Н. Ежов утвердил во главе ТатТройки вновь назначенного и утверждённого на бюро обкома партии наркома внутренних дел ТАССР А. Алемасова. В начале августа А. Лепа также был отозван в Москву, в октябре был арестован и участия в работе тройки не принимал, а утвердивший 213 расстрельных приговоров Г. Мухаметзянов в том же октябре 1937 года сам был арестован и расстрелян в мае 1938 года вместе с А. Лепа.
С конца сентября ТатТройка собиралась в почти неизменном составе: В. Михайлов, новый нарком внутренних дел ТАССР, А. Але-масов, перешедший на должность 1-го секретаря Татарского обкома ВКП (б), и Г. Динмухаметов, и. о. председателя ТатЦИК. Последнего иногда подменял замнаркома И. Ельшин, в основном когда выносились приговоры уголовникам.
ТатТройка провела с 23 августа 1937 года по 6 января 1938 года — за 28 «рабочих» дней — 165 заседаний, осудив на расстрел 2.570 человек и ещё 2.792 человека — к длительным срокам заключения в концлагере: как правило, к 10 годам, много реже — примерно в 8% случаев — к 8 годам.
(См. таблицы 2 и 3). Засудить в день свыше 200 человек для ТатТройки было делом обычным. Наиболее «расстрельными» выдались заседания 28 октября 1937 года, когда к «высшей мере социальной защиты» были приговорены 256 человек, и 6 января 1938 года, в последний день операции, когда было вынесено 202 расстрельных приговора. По свидетельству сотрудников НКВД, 1-й секретарь обкома партии Алемасов обычно первым предлагал меру наказания, добавляя, что «бродячую и ходячую контрреволюцию мы плодить не должны» (42). Поэтому предпочпочтение оказывалось осуждению по 1 -й категории — к расстрелу.
Лишь после замены Ежова на Берия на посту наркома внутренних дел, в период временного ослабления репрессий специальным приказом НКВД СССР №00116 от 4 февраля 1939 года разрешался пересмотр решений, вынесенных тройками в 1937-1938 гт. Впрочем, сколько-нибудь широкого распространения он не получил (43).

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
289
Казни
Массовые аресты потребовали и организации массовых казней. Они проводились в Казани, а также в Бугульме, Елабуге, Куйбышеве (районном) — ныне Булгар, Мензелинске и Чистополе: по месту расположения тюрем и, соответственно, штабов опергрупп. Наиболее массовым был расстрел в Чистополе накануне XX годовщины Октябрьской революции. 4 ноября 1937 года там было расстреляно 88 человек (см. таблицу 4).
Осуждённые к смертной казни тройками и двойками умирали, даже не услышав приговора: это было запрещено директивой НКВД №424 от 8.08.1937 г. за подписью Фриновского. Запрещено было сообщать об этом и родственникам расстрелянных. В официальных инстанциях родные и близкие уничтоженных людей получали один и тот же ответ: «Ваш муж (жена, отец, мать, сын, дочь, сестра, брат...) осуждён на 10 лет без права переписки. Ждите».
Как правило, в рапортах сотрудников НКВД о расстрелах сообщалось, что «в процессе исполнения приговоров никаких происшествий не случилось». Казнили обычно поздно вечером или ночью. Расстрельная команда обязана была хранить в полной тайне дату расстрела и место захоронения.
Всего в 1937-1938 гг. из арестованных НКВД ТАССР было расстреляно свыше 3,6 тысяч человек, из них около 2.570 человек приняли смерть по приговорам тройки НКВД ТАССР.
6. «КОНТИНГЕНТ, ПОДЛЕЖАЩИЙ ИЗЪЯТИЮ»
Кого же и за что репрессировали в 1937-1938 гг.? Оговоримся сразу, что детальное и строго научное изучение состава репрессированных в годы сталинского террора станет возможным лишь тогда, когда для исследователей станут доступными ВСЕ личные архивно-следственные дела арестованных и относящиеся к этому вопросу оперативные документы бывшего НКВД. Пока же действует 75-летний
19 Зак. 3876

290
Раздел VI
запрет на ознакомление с личными делами репрессированных. Да и оперативных документов НКВД в распоряжении исследователей не много.
Основным источником, таким образом, являются протоколы заседания тройки НКВД ТАССР, в которых содержится минимум информации о репрессируемом: краткие биографические данные и краткое изложение состава преступления. Возможные ошибки, опечатки и сознательная фальсификация сведений остаются на совести авторов приговоров и могут быть выявлены, повторяем, лишь при сверке их с личными следственными делами (также несущими на себе печать фальсификации) и другими документами.
Пока же мы можем рассматривать данную проблему лишь в рамках официально заданных политических характеристик репрессированных лиц. Впрочем, и это не мало может сообщить о том, с кем же боролась Советская власть в годы Большого террора, кого она считала своими врагами. Приведём данные из «Докладной записки об итогах массовых операций, проведенных по линии УГБ Татарской АССР» (январь 1938 г.). Данные об общей численности «прочих КРЭ» и доля репрессированных по категориям в процентах исчислены нами.
«Всего арестовано и осуждено по кулацкой операции 5362 чел. В том числе: по I категории 2570 чел. и по 2 категории 2792 чел.
В составе осуждённых:
Всего
По категории
По 2 категории


человек
(%)
человек
(%)
Бывших кулаков
3009
1218
40,5
1791
59,5
Бывших карателей, белых, чинов полиции, жандармерии и т. п.
1043
569
54,6
474
45,4
Уголовного элемента
756
350
46,3
406
53,7
Духовенство православное, мусульманское, церковники и сектанты
370
281
75,9
89
24,1
Эсеры и члены др. антисоветских политпартий
150
137
91,3
13
8,7
Участники националистических к-р. формирований
34
15
44,1
19
55,9
Всего «прочих КРЭ»
1597
1002
62,7
595
37,3 Проведение «кулацкой» операции в Татарии
291
Из общего состава осуждено по вскрытым в ходе операции антисоветским формированиям — 578 человек, по категориям: I — 424* [73,4%] и 2 — 154 [26,6%]». (Расстрел по лимиту... С.86. (*) Примечание: в документе ошибочно указана цифра «432».
Приведённые данные свидетельствуют, что основные репрессии прокатились по выходцам из непролетарских слоев населения. И хотя в итоговых сведениях НКВД умышленно отсутствуют сведения о количестве репрессированных рабочих (почти всех их причислили к «кулакам» или, много реже, к «прочим КРЭ»), данные другой таблицы, составленной НКВД ТАССР, показывают, что среди репрессированных было много рабочих. В подтверждение приведём ещё одну таблицу из той же докладной записки: (44)
«В результате операции по приказу №447 по отдельным секторам народного хозяйства изъято:»
Изъято из:
Всего
Из них:


Бывших
Уголовников
Проч. К-р


кулаков

элемент
колхозов и совхозов
1349
1043
106
200
промышленных предприятий
620
345
78
197
транспорта
516
359
1
156
соваппарата
666
268
СО
390
единоличного сектора и неорганизованного населения города
2211
1098
563
550
[ВСЕГО]
5362
3113*
756
1493*
Таким образом, как нетрудно подсчитать, самый сильный удар в ходе операции наносился по несоциалистическому сектору в деревне и городе: доля арестованных единоличников, кустарей и прочих (без 563 уголовников) составила 1.648 человек или 30,7% от всех репрессированных.
Доля различных категорий репрессированных среди осуждённых тройкой НКВД Татарской АССР в ходе «кулацкой» операции составила (в %):
19*

292
Раздел VI
Целевые группы репрессированных по приказу 00447 в Татарской АССР
От всех осуждённых
От осуждённых по I кат.
От осуждённых по 2 кат.
«Бывшие кулаки» «Уголовный элемент» Все «прочие КРЭ»
«Бывшие каратели, белые, чины полиции, жандармерии и т. п.»
«Духовенство православное, мусульманское, церковники и сектанты»
«Эсеры и члены других антисоветских партий»
«Участники националистических к-р. формирований»
56,1 14,1 29,8
19,45
6,9 2,8
0,6
47,4 13,6 39,0
22,1
10,9 5,3
0,6
64,1 14,5 21,3
17,0
3,2 0,5
0,7
Состав репрессированных в ходе операции контингентов характеризовался НКВД ТАССР следующими данными о числе подвергшихся репрессиям в прежние годы:

ВСЕГО
Из них:
 
Бывшие кулаки
Уголовники
Проч. К-р. элемент
Ранее осуждённых, отбывших
2964
1857
492
615
наказание
55,3%
61,7%
65,1%
38,5%
Ранее осуждённых, бежавших из лагерей, тюрем, ссылки, трудколоний
344 6,4%
2Д 7%
117 15,4%
16
1%
Скрывшихся от репрессий
415
7,7%
362 12%
29
3,8%
24
1,5%
Находившихся к моменту




осуждения в тюрьмах, лагерях,
27
5
я
5
трудпоселках, ссылке, трудколониях
0,5%
0,16%
2,2%
0,3%
ИТОГО:
3750 69,9%
2435 80,9%
655 86,6%
660 41,3%
(Расстрел по лимиту... С.94-95. Доля в % исчислена нами от общего числа осуждённых соответствующих контингентов).
Данные, приведённые в таблицах, наглядно свидетельствуют о том, что основной массой репрессированных были так называемые «кулаки».

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
293
«Кулаки»
Вынужденно пользуясь данными НКВД ТАССР о количестве репрессированных кулаков, мы имеем все основания поставить официальные цифры под сомнение, поскольку в приказе №00447 именовались только три категории репрессируемых, работники НКВД вынуждены были в своих отчётах скрывать действительное количество арестованных и осуждённых рабочих и служащих. Это тем легче было сделать, что подавляющее большинство рабочих тех лет были выходцами из крестьян. К тому же, понятие «кулак» употреблялась большевиками не в морально-этическом или хотя бы социально-экономическом аспекте, а как марксистско-ленинская политэконо-мическая категория, которая чем дальше, тем больше становилась чисто политической квалификацией, идеологическим клише, равнозначном понятиям «эксплуататор» и «враг народа». Отсюда многочисленные словосочетания и словообразования, носящие политико-идеологическую направленность: «сын кулака», «подкулачник», «кулак-поп», «кулак-церковник», «мулла-кулак», «кулак-торговец» и даже «уголовник-кулак»!
Потому-то любого выходца из деревни, обвинённого в контрреволюционном преступлении, можно было без труда записать в «кулаки», хотя бы он таковым и не являлся. Сказанное, конечно, не означает, что среди репрессируемых «кулаков» почти не было в прошлом зажиточных крестьян.
Напротив, мы придерживаемся мнения, что таковых, скорее всего, было большинство. Во-вторых, как показывает анализ протоколов ТатТройки и свидетельствуют приведённые в таблицах данные, большинство из вновь арестованных «кулаков» уже подвергались репрессиям прежде. В делах осуждённых тройкой НКВД КУЛАКОВ (в протоколах троек это слово всегда писалось заглавными буквами как политико-идеологическое определение состава преступления и, одновременно, доказательство вины), совсем не редки упоминания о двух-трёх или даже четырёх-пяти судимостях в прошлом по ведущим для крестьян-единоличников статьям Уголовного Кодекса: 58 (к-р.); 60 (неплатеж в установленный срок налогов и сборов); 61 (отказ от выполнения госповиннос-тей); 62 (организованное сокрытие подлежащих обложению или учёту предметов); 107 («спекуляция»,

294
Раздел VI
под которой подразумевалась любая частная торговля). Под эти статьи УК местные власти без большого труда подводили неугодных им земляков, отказывавшихся идти в колхоз либо выражавших недовольство существующими в колхозной системе порядками. Таким образом и сложилось положение, когда 80,9% осуждённых в ходе операции «кулаков» уже были прежде репрессированы либо бежали от репрессий Советской власти.
Уголовники
Уголовниками в основном занималась милицейская опергруппа ТатНКВД. Она могла арестовывать, проводить следствие и направлять дела уголовников на рассмотрение тройки НКВД ТАССР в рамках приказа 00447. Всё это проводил Отдел Уголовного Розыска (ОУР) УРКМ, а также Отдел мест заключения НКВД ТАССР проводившая репрессии против уголовников в местах лишения свободы [= в тюрьмах]. Меньшая часть репрессированных уголовников проходила по делам региональных опергрупп.
Согласно отчёту ТатНКВД, уголовники составили третью по величине группу репрессированных в ходе «кулацкой» операции — 756 человек (14,1% от общего числа осуждённых); 350 из них (46,3% от всех уголовников и 13,6% от всех приговорённых к ВМН) были расстреляны, остальные 406 были приговорены к заключению в ИТЛ. Заметим, что доля приговорённых к расстрелу среди уголовников наименьшая среди трёх основных категорий репрессированных.
Как это видно из Таблицы 2, подготовленные ОУР УРКМ дела рассматривались, как правило, на отдельных заседаниях ТатТройки: им было посвящено 17 заседаний «тройки», ещё на 3-х рассматривались дела, подготовленные ОМЗ НКВД ТАССР. На этих заседаниях были осуждены 545 уголовников, в том числе 240 были приговорены к расстрелу, 246 к 10 годам и 59 — к 8 годам ИТЛ. Заметим, что доля осуждённых к ВМН в «профильной» опергруппе несколько ниже, чем в делах, представленных региональными опергруппами (44% и 52,1% соответственно). Большую часть репрессированных составили «уголовники-рецидивисты», затем шли грабители, бандиты, хулиганы, притоносодержатели, скупщики краденого и другие социально-вредные элементы (СВЭ). В протоколах тройки НКВД

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
295
ТАССР в деле осуждённых уголовников обязательно указывались социальное происхождение, если оно было «кулацким», прежние судимости, количество приводов, другие признаки неблагонадежности, например, «без определённых занятий» (БОЗ), «без определённого места жительства» (БОМЖ) или «связь с уголовно-преступным элементом».
Вероятно, отсев среди уголовников был самым большим среди всех контингентов репрессируемых по приказу 00447. Так, из утверждённых 10-11.10.1937 нач. оперштаба НКВД Ельшиным к аресту 123 человек на 2-м этапе операции по линии УРКМ нам удалось найти в протоколах ТатТройки только 56. Таким образом, отсев составил 54,5%, больше половины намеченного к репрессии контингента уголовников. Сопоставим сведения об утверждённых к аресту и репрессированных тройкой НКВД ТАССР уголовниках. Приводим имеющиеся данные с подразделением на соответствующие категории — первая цифра указывает число утверждённых на арест, вторая (в скобках) — число осуждённых тройкой: АСЭ — 1; кулаков — 8 (7); воров-рецидивистов — 46 (26); грабителей (бандитов-грабителей) — 18 (5); уголовников (включая 1 «уголовника-кулака») — 21 (5); скотоконокрадов — 1(1); аферистов — 2 (2); притоносодержателей — 7, «связь с преступным элементом» — 16, скупщиков (приёмщиков) краденого — 3, последних всех вместе 26 (10). К ВМН были приговорены 16 человек (29,1%). Трое на сегодняшний день реабилитированы: 2 «кулака» и 1 «бандит-грабитель».
Спустя две недели, 23.10.37 НКВД ТАССР утвердил арест ещё 38 человек по спискам УРКМ: 18 (47,4%) воров-рецидивистов, 10 (26,3%) бандитов-грабителей, 3 грабителей, 1 уголовника, 1 кулака и 5 КРЭ. Почти все они — 37 человек были приговорены 28.10.37 тройкой НКВД ТАССР к ВМН и расстреляны, лишь одна воровка-рецидивистка была осуждена на 10 лет ИТЛ (45).
Отметим, что на сегодняшний день полной статистикой о репрессиях против уголовников в ходе операции по приказу №00447 мы не располагаем. Проведенные нами выборочные подсчёты по нескольким протоколам ТатТройки дали следующие результаты. Так, 31.08.1937 тройкой по представлению ОУР УРКМ были осуждены 38 человек, из них 6 кулаков и 32 уголовника: 18 «воров-рецидивистов» (47,4%), 10 «бандитов-грабителей» (26,3%), два «афериста-рецидивиста», скотоконокрад и один «прочий элемент» (46).

296
Раздел VI
По представлению ОУР УРКМ НКВД ТАССР тройка осудила 28.12.1937 (протокол №131) по 22 делам 35 человек: 15 — к ВМН, 15 — к 10 годам, 5 — к 8 годам ИТЛ. 14 осуждённых не классифицированы, 21 отнесены к категориям БОЗ и БОМЖ.
На одном из заседаний 31.12.1937 (протокол №145) тройка рассмотрела два групповых дела об убийствах и осудила 15 человек: 12 — на 10 лет ИТЛ, 3 — на 8 лет ИТЛ. Восемь человек работали на производстве, семеро оказались «без определённых занятий» (47).
Отметим ещё один факт, вполне ожидаемый: среди уголовников наивысшая доля (86,6%) тех, кто уже подвергался прежде репрессии.
Прочие контрреволюционные элементы
Наличие данной категории репрессируемых уже само по себе подводит к мысли, что массовая операция по приказу №00447 была по сути грандиозной социальной и политической чисткой в рамках проводимой партией социалистической реконструкции страны. Иначе трудно объяснить, почему на завершающем этапе операции в декабре 1937 года резко подскочили и количество и доля «прочих КРЭ» в общей массе репрессируемых, оставив далеко позади уголовников. Так, по данным ТатНКВД, из 1.017 «КРЭ», осуждённых за 4 месяца 1937 года, 777 человек (76%) были осуждены с 1 по 29 декабря 1937 года. Ещё 355 «КРЭ» были осуждены тройкой за последующие три дня заседаний: 30 и 31 декабря 1937 и 6 января 1938 года (см. таблицу 3). Доля расстрелянных среди «прочих КРЭ» оказалась наивысшей: 62,7%, в то время как их доля среди ранее репрессированных граждан была вдвое меньше, чем у «кулаков» и уголовников: 41,3%. По отдельным же категориям, таким как духовенство (75,9%) или «эсеры» (91,3%), доля расстрелянных оказывается просто чудовищной. Нельзя отделаться от мысли, что с помощью данной операции власти решили ускорить достижение социальной однородности и морально-политического единства советского общества путём физического истребления части населения, не подпадающей под директивно воплощаемые признаки нового советского человека.
Рассмотрим репрессии против «прочих КРЭ» на примере сфабрикованных дел об «эсеровских к-р организациях».
В докладной записке НКВД ТАССР в Москву по итогам проведения «кулацкой» операции в ТАССР указывалось, что тройкой

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
297
были осуждены 150 «эсеров и членов других а/с политпартий», из которых 137 по 1-й категории и 89 по 2-й. Было «вскрыто» 12 «к-р эсеровских формирований (повстанческие организации и группы)», по которым осуждено 115 человек (в том числе ПО расстреляно). (Расстрел по лимиту... С.86-87).
Столь большое внимание к эсерам со стороны ТатНКВД вполне понятно, поскольку Поволжье считалось традиционно «эсеровским» краем. Приведём сведения о наиболее многочисленных групповых делах этого рода.
Начиная с 17 апреля 1937 года в Елабужском районе были проведены аресты нескольких человек, обвинённых в КРД. Арестованным инкриминировалось ведение КРА, антиколхозная агитация, пропаганда эсеровских и троцкистских идей, дискредитация вождей партии, призывы к противодействию мероприятиям Советской власти. В итоге 6 человек, колхозники и служащие, были приговорены тройкой 22.09.1937 (протокол № 12) к расстрелу (48).
В тот же день тройка НКВД ТАССР приговорила к расстрелу ещё 10 человек по обвинению в принадлежности к «эсеровской к-р террористической организации по Новошешминскому и Чистопольскому районам» ТАССР. Репрессированные были местными уроженцами. Согласно данным следственного отдела, среди них были колхозники, бывшие кулаки и торговцы, учитель, сын псаломщика и сам бывший псаломщик, бывший председатель колхоза — «сын кулака». Последний, родившийся в 1914 г., естественно, не мог состоять в партии эсеров по возрасту, и потому был обвинён в КРД и вредительстве: «пьянствовал».
Большинство же арестованных имели, согласно материалам следдела, представленного на тройку, дореволюционный эсеровский стаж, подвергались репрессиям со стороны царской, а затем и Советской власти. Центральными фигурантами дела (его вёл 4-й отдел УГБ НКВД ТАССР) стали двое. Один из них — старый заслуженный революционер, персональный пенсионер 1864 г. р., бывший учитель Иван Конычев. Как народник, он состоял под надзором полиции в 1887-1905 гг., был членом Чистопольской организации эсеров в 1917-1918 гг. Арестовали его ещё в апреле 1937 года, очевидно, во исполнение директивы Н. Ежова о репрессиях против эсеров. Вторым был Константин Ташевский, 1875 г. р., работник народного образования, член ПСР с 1905 г. В 1908-1910 гг. был

298
Раздел VI
в ссылке, затем до 1917 года жил под гласным надзором полиции с поражением в правах. Все 10 человек обвинялись в принадлежности к созданной в 1933 году к-р эсеровской организации, имевшей ответвления в виде «к-р групп» в селе Чебоксарка и городе Чистополе. Арестованные якобы агитировали против мероприятий советской власти и колхозного строительства, вели работу «по объединению и укреплению эсеровских кадров с целью подготовки к свержению Соввласти». Все десять были приговорены 22.09.1937 тройкой НКВД ТАССР (протокол № 14) к расстрелу (49).
Ещё 23 человека были расстреляны по приговору тройки от 22.09.1937 (протокол №15) за «принадлежность» к «к-р эсеровской повстанческой и террористической организации "Крестьянская партия"», якобы созданной в 1932-33 гг. в Мамадышском районе ТАССР и «руководимой эсеровским подпольем г. Казани». Организация «состояла из 26 человек бывш. эсеров, кулаков и прочего к-р. элемента... Стоя на платформе Трудовой Крестьянской партии, [она] ставила задачей подготовку вооруженного восстания против Сов-власти, и в качестве одного из методов борьбы — террор над руководителями ВКП (б) и Советского правительства. Члены организации вели среди населения к-р. агитацию и пропаганду, [ис]пользуя для этого ранее публиковавшиеся в печати материалы процесса ТКП (50), формируя на этой основе повстанческие, террористические, пораженческие настроения». (Расстрел по лимиту... С.87-88). Отметим, что среди осуждённых по этому делу было четыре сексо-та-«двурушника» (51).
Ещё одна «к-р эсеровская повстанческая группа» была «вскрыта» в Тетюшском районе Татарии. По делу №4798 Тетюшского РО НКВД были приговорены 13.12.37 «тройкой» (протокол №102) к расстрелу 15 человек. Центральной фигурой дела стал депутат 1-й Государственной Думы от Казанской губернии Иван Лаврентьев, работавший вначале учителем, а затем библиотекарем. До революции он был трудовиком, в 1917 году стал членом партии эсеров, и согласно легенде, «имел связь с лидерами эсеров Верой Фигнер и Корчагиным». «Будучи враждебно настроен к существующему строю», — как утверждалось в материалах следдела, он в 1923 году организовал из бывших эсеров повстанческую группу, руководил ею, вёл борьбу против мероприятий партии и правительства, распускал пораженческие слухи о скорой гибели советской власти. «С целью вызова не

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
299
довольства к существующему строю, устраивал нелегальные сборища, на которых давал к-р установки о дискредитации политики партии и новой Конституции СССР».
По делу были привлечены трое бывших учителей, бывший директор педагогического техникума, колхозники, в основном жители с. Большое Фролово Тетюшского района. Помимо традиционных обвинений в антисоветской агитации и пропаганде, «участникам организации» инкриминировалась попытка выдвижения на общем собрании жителей с. Б. Фролово в ноябре 1937 года своего кандидата в местную избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Обвиняемые будто бы говорили, даже «кричали» на том собрании: «Парторганизация не должна выдвигать своих кандидатов, собрание само знает, кого выдвигать... Вы выдвигайте на своих выборах». «Если ЦК ВКП (б) не будет избираться народом, то новая Конституция ничего хорошего народу не даст» и т. п. (52).
Самой крупной из «вскрытых» НКВД ТАССР в ходе «кулацкой» операции «к-р групп» стала «К-р эсеровская организация в составе 38 человек» в Лаишевском районе ТАССР. Среди её «участников» НКВД насчитал «12 бывших эсеров, 8 бывших кулаков и 5 бывших торговцев». «Стоя на позиции необходимости реставрации капитализма, организация ставила своей задачей — подготовку вооруженного восстания против Советской власти, имея своей целью восстановление на территории СССР парламентского строя на основе буржуазной демократии», — говорилось в докладной записке ТатНКВД.
«На проводившихся участниками организации групповых сборищах центральным вопросом всех суждений был вопрос о положении крестьянства при Советской власти. Рисуя его в мрачных красках, считая, что крестьянство обмануто Советской властью, что от революции оно ничего не получило, на этих сборищах приходили к выводу о необходимости «совершения второй революции», путём вооружённого свержения Советской власти. Это и являлось лейтмотивом широко проводившейся участниками организации антисоветской агитации и пропаганды, направлявшейся на формирование повстанческих настроений, вербовку новых участников и срыв мероприятий Соввласти, проводившихся на селе». (Расстрел по лимиту... С.88).

300
Раздел VI
Добавим к отчёту НКВД ТАССР, что единая «организация» почему-то была представлена на тройку двумя группами. Проходившие по следственному делу № 1832 Лаишевского РО НКВД 28 человек либо «участвовали в организации», либо состояли с её участниками в «к-р связи». Четверо из них были осведомителями НКВД. Ещё 10 человек состояли в «кулацкой группе», которая была связана с «организацией» через пятого осведомителя НКВД, который, судя по материалам дела, и дал все нужные «органам» показания. К «кулацкой группе» был причислен ещё один обвиняемый — бывший начальник политотдела совхоза им. 25-летия Октября Лаишевского района Яков Сионский. В период коллективизации он, будучи секретарем райкома партии, печально прославился тем, что дал наивысший по районам ТАССР процент раскулаченных в Лаишевском районе — более 7% при норме 4%, за что в период «исправления перегибов» был снят с поста и понижен в должности. Теперь его обвинили в троцкистской агитации, восхвалении Троцкого, клевете на ЦК ВКП (б) и вождя партии, а также в «оказании материальной поддержки и содействии» одному из «участников организации».
Все 39 обвиняемых по приговору тройки НКВД ТАССР от 25.12.37 (протокол № 121) были расстреляны (53). Все реабилитированы.
В заключение отметим некоторые общие для всех дел о «к-р эсеровских организациях и группах» черты. Обилие сексотов-двурушников говорит о том, что ликвидированные в порядке приказа №00447 агентурные разработки «по эсерам» велись годами и без особого успеха, поскольку «органы» ничего существенного обвиняемым инкриминировать не смогли. За основу почти всегда брались данные об «исторических преступлениях»: участие в эсеровской организации в 1917-1918 гг., а то и в дореволюционное время. Предъявленные обвинения не выявляют ничего специфически эсеровского в «деятельности» якобы существовавших организаций и групп, поскольку, скорее всего, ничего крамольного, кроме примеров широко распространённого на селе недовольства политикой Советской власти, агентурные материалы на обвиняемых не содержали. Тем не менее, в «эсеровском» крае, каким издавно считалось Поволжье, должны были быть обнаружены эсеровские повстанческие организации, и они, конечно же, были доблестными «органами» найдены.

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
301
7. ИТОГИ ОПЕРАЦИИ
Несмотря на то, что первоначальный лимит на отстрел собственного народа был для НКВД ТАССР увеличен более чем в 2,5 раза, тогдашним властителям этого показалось недостаточно. ТатНКВД стал доказывать Центру, что «ограниченные в первом периоде операции лимиты на изъятие подлежавших репрессии элементов сдерживали разворот операции», а «в отношении активно действовавшего конрреволюционного элемента применялись крайне слабые карательные санкции». Это, по мнению республиканского начальства, «отразилось на более решительной очистке Татарии от активно действующих антисоветских элементов, как на селе, так в промышленности, советско-торговом аппарате и городе Казани, продолжающих оставаться в значительной мере засорёнными, подпадающими под действие приказа НКВД СССР №0447 — контингентами контрреволюционных элементов». «Проведённые массовые операции оказались при этих условиях недостаточными», — докладывал в январе 1938 года Центру нарком внутренних дел В.Михайлов, попросивший разрешения «для более быстрого проведения дел по вскрытым а/советским, националистическим пантюркистским формированиям повстанческую низовку рассматривать тройкой НКВД, а не судами», для чего «разрешить продление срока действия тройки до 1 -го апреля с предоставлением лимита не менее чем на пять тысяч человек» (Расстрел по лимиту... С. 116-117).
Разрешение на продление действия тройки НКВД ТАССР дано не было по не известным нам причинам, возможно потому, что ТАССР не была признана «особо опасным» регионом. Это, однако, лишь ненамного уменьшило масштабы террора. Продолжались массовые операции по так называемым «национальным» приказам. За 1937-1938 гг. в ходе их проведения было репрессировано, включая арестованных ДТО Казанской ж/д, не менее 972 человек (Расстрел по лимиту... С.201).
По директиве НКВД СССР №17089 от 18 января 1938 года в Татарии началась по сути такая же массовая операция по «изъя

302
Раздел VI
тию» бывших эсеров. К тому времени все видные или сколь-нибудь известные в прошлом деятели партии эсеров были уже давно репрессированы. Тем не менее к началу августа 1938 года в Татарии «по вскрытым к-р. эсеровским повстанческо-террористическим формированиям» было арестовано 602 человека и ещё 558 человек подлежали аресту, агентурные же дела были заведены на 1.399 человек (Расстрел по лимиту... С. 150-162, 166). Эта операция проводилась ТатНКВД вплоть до падения Ежова и захватила множество сельских районов Закамья (54).
К массовым операциям можно приравнять и репрессии по крупным Всесоюзным, межрегиональным и региональным делам, вроде операции против «военно-офицерской, шпионско-диверсион-ной, повстанческой организации РОВС», захватившей не только бывших царских и белых офицеров и военных чиновников, но и выходцев из бывших дворян и других привилегированных сословий и социальных групп. К августу 1938 года по этому делу в Татарии уже было осуждено 25 человек, арестовано — 30, «подлежало аресту» ещё 126 человек.(Расстрел по лимиту... С.175) (55).
Среди крупных региональных дел стоит выделить дело о «вскрытой антисоветской буржуазно-националистической, шпионско-по-встанческой организации «Идель-Урал», действовавшей с 1919 г.», по которому к августу 1938 г. было «выявлено» около 1 тыс. человек, 54 из которых уже были осуждены, 357 человек арестованы, а ещё 450 подлежали аресту (Расстрел по лимиту... С. 169) (56).
Все эти дела и операции характеризуются не только массовыми арестами, но и довольно однородным «контингентом» репрессируемых по каждому из них: арестовывались представители близких социально-профессиональных групп, обладавших общностью непролетарского социального происхождения и социального положения до революции или предосудительного — с позиций советских властей — политического поведения в прошлом. Так, в эсеровскую «повстанческую низовку» во множестве зачислялись крестьяне, вступившие в партию эсеров в 1906 году и ещё до революции всякую связь с ПСР потерявшие. Делалось это по архивным спискам эсеровских организаций времён первой русской революции, находившихся в распоряжении НКВД ТАССР.
Наличие списков потенциальных жертв репрессий (а они составлялись даже на уровне районных отделений НКВД) показывает

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
303
выборочный характер репрессий даже в годы Большого террора. Спуская разнарядки на аресты, Центр строго следил, чтобы они слишком уж сильно не перекрывались на местах. Об этом свидетельствуют официальные обвинения в злоупотреблении служебным положением, предъявлявшиеся в те же годы репрессированным чекистам (таковых было немало), для которых типичными были указания на фальсификацию следственных дел.
Всего в Татарской АССР в годы Большого террора, по разным подсчетам, сделанным на сегодняшний день, было арестовано (репрессировано) не менее 11,7-11,8 тыс. человек (57).
8. Таблицы о проведении операции №00447 в Татарии
Предлагаемые таблицы являются составной частью работы и должны проиллюстрировать отдельные её положения, а также предоставить дополнительные факты для размышлений и дальнейшего исследования. Таблицы основаны на официальных данных НКВД ТАССР. Анализ этих сведений наглядно свидетельствует, что ведомственная статистика НКВД была несовершенна: многочисленные накладки (когда в статданные за месяц не включались сведения за последний день месяца), передержки (сумма чисел по месяцам превышает итоговые цифры за весь период операции (см. данные о количестве репрессированных уголовников — Таблица 3), элементарные арифметические ошибки и явные фальсификации — все эти очевидные недостатки и даже пороки советской ведомственной статистики ярко проявились в отчётности одной из ключевых партийно-государственных структур советской системы. Тем не менее, это не умаляет важности поиска и введения в научный оборот официальных статистических данных, выдвигая задачу отработки методики использования такого источника как ведомственная статистика ОГПУ-НКВД. Это потребует солидарных усилий учёных различных специальностей и займет немало времени, поскольку в этом вопросе мы находимся в начале пути.

304
Раздел VI
Таблица 1. Аресты
Первая цифра взята из официальных донесений, вторая (в скобках) — результат наших подсчётов).
Подсчёт арестованных по месяцам сделан нами. Все цифровые данные взяты из оперативных сводок НКВД ТАССР в Центр (их выявлено 22 (58)) о ходе выполнения приказа №00447. Итоговые данные о количестве арестованных за весь период проведения операции, указанные в докладных ТатНКВД в Москву, противоречат сводным цифрам арестованных в ходе самой «кулацкой» операции. Причина в том, что руководство НКВД ТАССР включило в общую цифру 652 человека, арестованных «по другим категориям». Одновременно в отчётах, начиная со второго этапа операции, из общего количества арестованных исключены 513 человек, уже осуждённых тройкой НКВД ТАССР на первом этапе операции. Таким образом, общее количество осуждённых по результатам операции оказалось на 212 (или на 209 — по нашим подсчётам) человек больше, чем было арестовано по приказу 00447. Если же принять во внимание (небольшой) отсев части репрессируемых, который также предусматривался директивой, то цифра привлечённых «по другим категориям» и осуждённых тройкой НКВД ТАССР будет ещё больше. В то же время в официальных данных не учтены арестованные региональными опергруппами, кроме Казанской, за 25-29.12.37, а также все арестованные НКВД ТАССР 30 и 31 декабря 1937 года (см. примечание №4).
Среди осуждённых тройкой 31.12.37 и 6.01.38 к заключению в лагеря таковых насчитывается 50 человек; ещё двое были арестованы 3.01.38.

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
305
Хроника арестов НКВД ТАССР по приказу №00447, 5.08.1937-31.12.1937

ПП(
Контингент арестованных

Паты аоестов
3"












и месяцы
Кате
Кулаки
Уголовники
Проч. КРЭ
Всего
с начала операции
5.08-10.08
1
375
109
52
536
536
11.08-20.08
1
-
-
-
-
536
20.08-25.08
1
15
9
9
33
569
25.08-1.09
1
15
11
3
29
598
август
1
405
129
64
598
598
1.09-5.09
1
-
-
-
-
598
5.09-10.09
1
20
5
-
25
623
10.09-15.09
1
13
16
-
29
652
15.09-20.09
1
4
5
-
9
661
20.09-25.09
1
-
6
-
6
667
25.09-1.10
1
со
2

13
680
сентябрь
1
45
34
3
82
680
1.10-10.10
1
2
12
-
14
694
12.10-15.10
2
914
208
88
1210
(59)1487(2000)
15.10-20.10
2
131
6
6
143
1630(2143)
25.10-31.10
2
47
14
5
66
1696(2209)
октябрь
1-2
1094
240
99
1433
(2113)
1.11-10.11
1-2
105
47
34
186
1857 (2299)
10.11-20.11
2
215
87
35
337
(60)2850(3192)
20.11-25.11
2
30
9
5
44
2894 (3236)
25.11-1.12
-
-
-
-
2894 (3236)
ноябрь
1-2
350
143
74
567
(2238)
1.12-15.12
1-2
738
126
252
1116
4010(4352)
15.12-20.12
1-2
249
32
181
462
4472(4814)
20.12-25.12
1-2
199
43
112
354
4826(5168)
25.12-29.12
1-2
266
40
232
(61)538
5364 (5706)
декабрь
1-2
1452
241
777
(62)2470
(5150)
ВСЕГО-1937
1-2
3346
787
1017
5150
5364 (5706)
осуждено
1-2
3009
756
1597
5362
5362
Источник: Архив УФСБ по РТ. Ф.109. Оп.2. Д. 13; Оп.5. Д.32. Л.37 (сведение о количестве осуждённых).
20 Зак. 3876

306
Раздел VI
Таблица 2
Таблица составлена нами на основе подсчётов по протоколам тройки НКВД ТАССР (Архив УФСБ по РТ. Ф.109. Оп.2. Д.58, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 77).
Полученные результаты не всегда совпадают с официальными данными, доложенными ТатНКВД в НКВД СССР. (См. Таблицу 3).
Заседания тройки НКВД ТАССР, 23.08.1937-6.01.1938.
Дата

Всего осуждено человек
Опергруппы,
заседания,
rod
ВМН
10 лет
влет
Всего
представлявшие дела
месяцы
с

ИТЛ
ИТЛ


23.08.37
1
28
2

30
ОУР УРКМ; Разные о/гр.
31.08.37
2
38


38
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
31.08.37
3
15


15
Елабужская о/гр.
август
1-3
81
2

83
Тройка НКВД ТАССР
8.09.37
4
24


24
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
11.09.37
5
25


25
Казан, о/гр., 4 Отд., 3 Отд. УГБ
11.09.37
6
52


52
Бугульминская о/гр.
17.09.37
7
28


28
Елабужская о/гр.
17.09.37
8
27
1

28
Чистопольская о/гр.
22.09.37
9
20
1

21
Казанская о/гр.: районы
22.09.37
10
61


61
Казанская о/гр.: районы
22.09.37
11
43


43
Куйбышевская о/гр.
22.09.37
12
6


со
Елабужская о/гр.
22.09.37
13
со


со
ДТО Казанской ж/д
22.09.37
14
13


13
4 Отд. УГБ
22.09.37
15
22
1

23
Елабужская о/гр.: Мамадыш. РО
26.09.37
16
7


7
ЗОтд. ОМЗ НКВД ТАССР
26.09.37
17
40


40
Мензелинская о/гр.
26.09.37
18
17
1

18
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
26.09.37
19
18


18
Казанская о/гр., 3 Отд. УГБ
26.09.37
20
5
2

7
XI Отд. УГБ
26.09.37
21
3
2
2
7
ДТО Казанской ж/д
сентябрь
4-21
420
8
2
430
Тройка НКВД ТАССР
28.10.37
22
23


23
ДТО Казанской ж/д
28.10.37
23
44


44
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
28.10.37
24
оо
4
4
16
ОУР УРКМ НКВД ТАССР Проведение «кулацкой» операции в Татарии
307
Дата заседания,

Всего осуждено человек
Опергруппы, 
rod
ВМН
10 лет
8 лет
Всего
представлявшие дела
месяцы
№п

ИТЛ
ИТЛ


28.10.37
25
21


21
XI Отд. УГБ
28.10.37
26
105
15
1
121
Разные о/гр.; 4 Отд. УГБ
28.10.37
27
30
1

31
Казанская о/гр.: районы
28.10.37
28
26
4

30
Казанская о/гр.: районы
29.10.37
29
41
36

77
Мензелинская о/гр.
29.10.37
30
3
1
1
5
3 Отд. УГБ
29.10.37
31
12
21
5
38
Елабужская о/гр.
29.10.37
32
4
4
2
10
Елабужская о/гр.
29.10.37
33
14
5

19
Куйбышевская о/гр.
29.10.37
34
24
13

37
Куйбышевская о/гр.
31.10.37
35
34
22
1
57
Чистопольская о/гр.
31.10.37
36
17
16
7
40
Чистопольская о/гр.
31.10.37
37
18
20
2
40
Чистопольская о/гр.
31.10.37
38
13
26
3
42
Елабужская о/гр.
31.10.37
39
14
4
2
20
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
октябрь
22-39
451
192
28
671
Тройка НКВД ТАССР
5.11.37
40
21
17

38
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
5.11.37
41
6
6

12
ДТО Казанской ж/д
5.11.37
42
31
30
3
64
Казанская о/гр., 4 Отд. УГБ
5.11.37
43
19
27
2
48
Разные о/ф.
5.11.37
44
25
12
2
39
Бугульминская о/ф.
5.11.37
45
14
оо

22
Бугульминская о/ф.
10.11.37
46
3
19
3
25
ЗОтд. ОМЗ НКВД ТАССР
10.11.37
47
11
14

25
ДТО Казанской ж/д
10.11.37
48
2
3
1
CD
XI Отд. УГБ
10.11.37
49
1
12
CD
19
XI Отд. УГБ
10.11.37
50
1
18

19
Казанская о/ф.: Афыз. РО
10.11.37
51
4
4
2
10
Казанская о/ф.: Высокогор. РО
10.11.37
52
9
42

51
Казанская о/ф.
10.11.37
53

12
1
13
Казанская о/ф.: Нурлат. РО
10.11.37
54
CD
18
1
25
Елабужская о/ф.
10.11.37
55
28
4

32
Чистопольская о/ф.
16.11.37
56
7
20
5
32
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
16.11.37
57
1
5
1
7
XI Отд. УГБ
16.11.37
58
5
9

14
ДТО Казанской ж/д
16.11.37
59
13
26

39
Чистопольская о/ф.
16.11.37
60
5
18

23
Чистопольская о/ф.
20*

308
Раздел VI
Цата заседания,
Б-
Всего осуждено человек
Опергруппы, 
Q.
ВМН
10 лет
влет
Всего
представлявшие дела
месяцы


ИТЛ
ИТЛ


16.11.37
61
8
20

28
Чистопольская о/гр.
21.11.37
62
12
47
10
69
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
21.11.37
63
8
44
6
58
Казанская о/гр., 4 Отд. УГБ
21.11.37
64
2
21

23
Бугульминская о/гр.
21.11.37
65
2
13
1
16
Бугульминская о/гр.
21.11.37
66
13
32

45
Бугульминская о/гр.
23.11.37
67
10
12
1
23
XI Отд. УГБ
23.11.37
68
2
3

5
XI Отд. УГБ
23.11.37
69
16
31

47
ДТО Казанской ж/д
23.11.37
70
3
12

15
ДТО Казанской ж/д
23.11.37
71
45
18

63
Мензелинская о/гр.
23.11.37
72
15
19
1
35
Куйбышевская о/гр.
23.11.37
73
12
20

32
Куйбышевская о/гр.
26.11.37
74
5
38
7
50
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
26.11.37
75
1
8
2
11
Елабужская о/гр.
26.11.37
76
3
22
5
30
ДТО Казанской ж/д
26.11.37
77
2
5
1
8
XI Отд. УГБ
26.11.37
78
3
17
5
25
Казанская о/гр., 4 Отд. УГБ
26.11.37
79
12
7
1
20
Мензелинская о/гр.
26.11.37
80
со
25
со
34
Мензелинская о/гр.
29.11.37
81

6

6
Чистопольская о/гр.
29.11.37
82
2
12
1
15
3 Отд. УГБ
29.11.37
83

6
1
7
XI Отд. УГБ
29.11.37
84

25
1
26
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
29.11.37
85
со
31
1
35
Казанская о/гр., 4 Отд. УГБ
29.11.37
86

19
1
20
Елабужская о/гр.
29.11.37
87

10

10
Бугульминская о/гр.
29.11.37
88

45
1
46
ДТО Казанской ж/д
29.11.37
89

со

6
ДТО Казанской ж/д
29.11.37
90

16

16
Елабужская о/гр.
29.11.37
91

50

50
Казанская о/гр
ноябрь
40-91
397
964
76
1437
Тройка НКВД ТАССР
10.12.37
92
8
34
3
45
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
10.12.37
93
20
34
1
55
Казанская о/гр., 4 Отд. УГБ
10.12.37
94
14
36

50
Казанская о/гр.
10.12.37
95
8
42

50
Казанская о/гр.
10.12.37
96
8
28

36
XI Отд. УГБ Проведение «кулацкой» операции в Татарии
309
Дата
заседания,
месяцы
Шпрот.
Всего осуждено человек
Опергруппы, представлявшие дела  
ВМН
10 лет ИТЛ
8 лет ИТЛ
Всего 
10.12.37
97
со
20
10
33
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
13.12.37
98
со
10

41
3 Отд. УГБ, Разные о/ф.
13.12.37
99
23
14

37 Куйбыш. о/гр., Казан, город, о/гр.
13.12.37
100
3
5
5
13
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
13.12.37
101
28
13

41
Бугульминская о/ф.
13.12.37
102
32
со

38
Куйбышевская о/ф.
13.12.37
103
22
16
1
39
3 Отд. УГБ
13.12.37
104
8
15

23
XI Отд. УГБ
13.12.37
105
15
14
1
30
Казанская о/ф., 4 Отд. УГБ
15.12.37
106
28
12
2
42
Казанская городская о/гр.
15.12.37
107
4
13
2
19
3 Отд. УГБ
15.12.37
108
23
36
1
60
Казанская о/ф.
15.12.37
109
20
4
1
25
Казанская о/ф., 4 Отд. УГБ
21.12.37
110
17
10

27
Бугульминская о/гр.
21.12.37
111
51
18

69
Бугульминская о/гр.
21.12.37
112
27
12

39
Чистопольская о/ф.
21.12.37
113
27
12

39
Чистопольская о/ф.
21.12.37
114
16
28
1
45
4 Отд. УГБ
21.12.37
115
21
27
2
50
Казанская о/ф.
25.12.37
116
15
19
1
35
ДТО Казанской ж/д
25.12.37
117
17

1
18
ЗОтд. ОМЗ НКВД ТАССР
25.12.37
118
29
8

37
ДТО Казанской ж/д
25.12.37
119
7
5

12
ДТО Казанской ж/д
25.12.37
120
24
11

35
Казанская о/ф., 4 Отд. УГБ
25.12.37
121
30


39
Казанская о/ф.: Лаишев. РО
26.12.37
122
11


11
Разные о/ф.
26.12.37
123
17
20
см
39
Разные о/ф.
26.12.37
124"
33
18
1
52
Разные о/ф.
26.12.37
125
25
10

35
Казанская о/ф., 4 Отд. УГБ
26.12.37
126
8
11
6
25
ЗОтд. УГБ
26.12.37
127
12
12
1
25
XI Отд. УГБ
28.12.37
128
20
37
1
58
Елабужская о/ф.
28.12.37
129
со
8

16
4 Отд. УГБ
28.12.37
130
12
15
1
28
4 Отд. УГБ
28.12.37
131
15
15
5
35
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
28.12.37
132
51
48
1
100
4 Отд. УГБ
28.12.37
133
9
24
6
39
ЗОтд. УГБ
28.12.37
134
9
30
1
40
ДТО Казанской ж/д 310
Раздел VI
Дата

всего осуждено человек
Опергруппы,
заседания,
О
о.
ВМН
10 лет
влет
всего
представлявшие дела
месяцы
£

ИТЛ
ИТЛ


28.12.37
135
9
13

22
Разные о/ф.
28.12.37
136
19
25
6
50
Разные о/ф.
30.12.37
137
5
15
1
21
Разные о/ф.
30.12.37
138
3
10

13
Разные о/ф.
30.12.37
139
9
37
2
48
3 Отд. УГБ
30.12.37
140
19
28
1
48
3 Отд. УГБ
30.12.37
141
51
22

73
Казан, город, о/ф., Куйбыш. о/ф.
30.12.37
142
14
6

20
Разные о/ф., 4 Отд. УГБ
31.12.37
143
7
36

43
4 Отд. УГБ
31.12.37
144
7
17

24
XI Отд. УГБ
31.12.37
145

12
3
15
ОУР УРКМ НКВД ТАССР
31.12.37
146
6
12
2
20
ДТО Казанской ж/д
31.12.37
147
2
11

13
Казанская о/ф.,
31.12.37
148
10
47

57
Разные о/ф., 4 Отд. УГБ
31.12.37
149
12
39
2
53
3 Отд. УГБ
31.12.37
150
9
49
3
61
ЗОтд. УГБ
31.12.37
151
6
12

18
ДТО Казанской ж/д
31.12.37
152
см
16

18
XI Отд. УГБ
31.12.37
153
4
27

31
4 Отд. УГБ
31.12.37
154
5
45

50
Бугульминская о/ф.
декабрь






1937 года       106-154
1017
1229
77
2323
Тройка НКВД ТАССР
6.01.38
155
17
33

50
Казанская о/ф.: районы
6.01.38
156
14
36

50
Разные о/ф.
6.01.38
157
14
21

35
Разные о/ф.
6.01.38
158
45
29

74
4 Отд. УГБ, Куйбышевская о/ф.
6.01.38
159
со


со
4 Отд. УГБ, Куйбышевская о/гр.
6.01.38
160
19
31
1
51
4 Отд. УГБ
6.01.38
161
37
со

45
Казанская городская о/гр.
6.01.38
162
7
2

9
Мензелинская о/гр.
6.01.38
163
19
20

39
Разные о/ф.
6.01.38
164
18
25

43
4 Отд. УГБ
6.01.38
165
9
7

16
ЗОтд. УГБ
январь






1938 года       155-165
202
212
1
415
Тройка НКВД ТАССР
Всего: за 28 дней

2568
2607
184 (63)5359
Тройка НКВД ТАССР Проведение «кулацкой» операции в Татарии
311
Состав тройки НКВД ТАССР, 23.08.1937-6.01.1938.
А. Алемасов, Г. Мухаметзянов: протоколы №№ 1-3.
A. Алемасов, Г. Мухаметзянов, И. Ельшин: протоколы №№4-8.
B. Михайлов, А. Алемасов, Г. Динмухаметов: протоколы №№9-15; 22-34; 46; 47; 50-61; 67-165.
В.Михайлов, А. Алемасов, И, Ельшин: протоколы №№16-21; 62-66.
В. Михайлов, И. Ельшин, Г. Динмухаметов: протоколы №№35-45; 48; 49.
Подписи прокурора ТАССР Е. Лейбовича нет ни на одном протоколе тройки НКВД ТАССР.
Алемасов Александр Михайлович (1902, Златоуст — 1972, Воронеж). Капитан ГБ. Родился в семье рабочего-кузнеца, «сын рабочего-революционера, большевика с 1905 г.», образование низшее. В КП с 11.1919. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (XVIII съезд). Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва от Казанского город, избират. округа. Награждён орденом Красной Звезды 22.07.1937 в составе большой группы чекистов «за образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий Правителства». Сотр. Златоус-товской ЧК в 07.1919-04.1920, 03.1921-02.1922, затем на партийно-политической работе: секр. п/я на Балтфлоте (2 года), с 1924 г. — зав. Агитпроп, отд. Александрийского PK РКП (б) Терского окр., секр. Кисловодского ГК ВКП (б), секр. Парткома ж/д узла Минводы и Лензавода (Ростов/Д), парторг ЦК Воронежского паровозоремонтного з-да, 2-й секр. Воронеж. ГК ВКП(б) 03.1935-12.1936.
В органах НКВД с 9.01.1937. «Разоблачал троцкистов и буха-ринцев».
Стажёр, нач. 3 отделения 4-го Отд. (СПО) ГУГБ НКВД СССР и секр. п/о — парторг СПО. Назначен наркомом НКВД ТАССР 20.07.1937 (приказ №1191), вступил в должность 25.07.37 (приказ №240), утверждён бюро Тат. OK ВКП(б) 26.07.37. Освобождён 8.09.1937 в связи с назначением наркомом Михайлова В. И. С 26.08.1937 — 1-й секр. Тат. OK ВКП (б) (1937-1942), с нач. сент.1937 г. — и. о. 1-го секр. Казанского ГК ВКП(б) (1937-38). Позднее 1-й секр. Ленинск-Кузнецкого ГК ВКП (б), 1-й секр. Томского ГК ВКП (б), 1-й секр. Кременчугского ГК КП(б)У. С 10.1950 на пенсии, жил в Воронеже. Член тройки НКВД ТАССР.

312
Раздел VI
Динмухаметов Гали Афзалетдинович (1892-1951). Партсов-работник; чл. КП с 01.1920, татарин, обр. низшее, и.о. пред. ЦИК ТАССР, затем Пред.Президиума Верховного Совета ТАССР (09.1937-1951). В 1937 г. — член партколлегии при Уполномоченном КПК при ЦК ВКП (б) по ТАССР, секр. парткома п/о партколлегии. Член тройки НКВД ТАССР.
Ельшин Иван Яковлевич (1900-?), урож. ж/д ст. Лиски Воронежской губ., чл. КП с 08.1919, русский, обр. среднее, в ГБ с 1919 г. В 1919 г. военком 128-го краснознаменного полка. В 1923-26 гг. уполн. СО ПП по Сев.-Кавказ. краю (СКК). В 1926-31 гг. нач. СО ПП по СКК. В 1934 г. зам. ПП по Челябинской обл. В 1936-11.1937 (1-й) зам. наркома НКВД ТАССР. Переведён в Среднюю Азию. Майор ГБ. Репрессирован в 1939 г.: осуждён на 10 лет ИТЛ. Не реабилитирован. Начальник оперативного штаба НКВД ТАССР в операции по приказу 00447, член тройки НКВД ТАССР.
Лейбович Евгений Михайлович (1902-?) — Прокурор ТАССР. В декабре 1937 г. снят с поста распоряжением ЦК ВКП (б). Вероятно, в работе тройки НКВД ТАССР не участвовал. Репрессирован. Реабилитирован.
Михайлов Василий Иванович (1901, Москва — 1940, Москва, подвал ВКВС СССР). Капитан ГБ. Родился в семье ремесленника-сапожника, чл. КП с 05.1919, русский, образование низшее. Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва от Новошешминского избират. округа. Награжден 13.07.1937 орденом Красной Звезды «за образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий правительства» и 26.07.1937 знаком «Почётный чекист». По его словам, в октябре 1917 г. вступил в Москве в Красную гвардию. В 1919-23 гг. на партийно-политической работе в РККА, Народной армии ДВР, 2-й Амурской армии; комиссар батальона. С 12.1922 в органах ОГПУ-НКВД (инспектор орг. войск Амур, обл., Особого Отдела (00) 38 дивизии, сотрудник резерва). С конца 1923 г. в ОГПУ. «Принимал участие в разгроме агентуры Промпартии, ликвидации кулачества, боролся с чаяновцами, троцкистами, правыми, бурж. националистами, шпионами, изменникам родины» (Красная Татария. 1937. 11 декабря). С 17.11.1923 по 1931г. сотр. Тульского губ. отд. ОГПУ: пом. оперуполномоченного, уполн. ЭКО с 24.03.1924, уполн. по уезду с 15.05.1926, нач. ЭКО Тульского окр. с 1.10.1930, с 18.10.1931 в резерве. В 1931-36 гг. на опер, работе в Москве и обл.: опер. 4 отдел.

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
313
ЭКО ГШ по Московской обл., опер. 5 отдел, с 20.12.1931, опер. 3 отдел, с 29.04.1932. Нач. Сталинского РО УНКВД по Московской обл. с 16.07.1934, райуполномоченный УНКВД Московской обл. по Сталинскому р-ну с 1.09.1934-28.04.1936. Нач. Тульского городского Отдела НКВД (с 28.04.1936-08.09.1937, приказ №348). Нарком НКВД ТАССР с 8.09.1937 (приказ №1625), вступил в должность 17.09.1937 (приказ №316). Освобождён в январе 1939 г. Арестован 22.01.1939.
Приговорён 1.02.1940 ВКВС СССР к ВМН в составе большой группы «ежовцев». Расстрелян 2.02.1940. В реабилитации отказано. Арх. след. дело № 975080 хранится в ЦА ФСБ. Председатель тройки НКВД ТАССР.
Мухаметзянов Галим Мухаметзянович (1908-1938), урож. д. Тат. Бездна Дрожжановского р-на ТАССР, житель г. Казани, чл. КП с 1930 г., татарин, 2-й секр. Тат. OK ВКП (б); 1-й секр. Тат. OK ВЛКСМ (1932-1936). Арестован 24.10.1937. Приговорён 10.05.1938 выездной сессией ВКВС СССР к ВМН по ст. 58-2-7-8-11 как «один из руководителей право-троцкистской террористической организации в Татарии, действовавшей в блоке с пантюркистской националистической а/с организацией». Расстрелян 10.05.1938 в Казани. Реабилитирован ВКВС СССР 12.01.57. Член тройки НКВД ТАССР.
Соловьёв Иван Степанович (1897-?) — нач. Учётно-справоч. отд., (позднее 8 отделение, затем 1 Спецотдел) УГБ НКВД ТАССР; секретарь заседаний тройки НКВД ТАССР; лейтенант ГБ.
Таблица 3
Таблица составлена на основании официальных донесений НКВД ТАССР в НКВД СССР (оперсводки, докладные записки), а также подсчётов оперштаба НКВД ТАССР. Количество осуждённых тройкой НКВД ТАССР не всегда совпадает с нашими подсчётами по протоколам тройки (см. Таблицу 2). Результаты подсчётов общего количества репрессированных по приведённым в таблице данным в ряде случаев не совпадают и с официальными цифрами из докладной НКВД ТАССР в Москву по итогам «кулацкой» операции от января 1938 г., например, о количестве репрессированных по I категории уголовников.

314
Раздел VI
Осуждённые тройкой НКВД ТАССР (1 и 2 категории), 1937-1938 гг.
Отчетный
период,
месяцы
Осуждено человек
Всего 
Всего
Кулаки
Уголовники
Прочие КРЭ
осуждено
Категории
1

1
2
1
2
1
I  *
1-2
11.08-25.08
28
см
12
-
15
2
1

30
25.08-01.09
53
-
15
-
37
-
1
-
53
1.09-5.09
-
-
-
-
-
-
_
_

5.09-10.9
24
-
-
-
24
-
-
-
24
10.09-15.09
77
-
64
-
5
-
8
-
77
15.09-20.09
55
1
45
-
5
-
5
1
56
20.09-25.09
174
2
118
1
5
-
51
1
176
25.09-01.10
88
8
47
5
24
со
17
-
96
1.10-25.10
-
-
-
-
-
-
-
-

28-29.10
356
117
205
83
78
20
73
14
473
31.10-5.11
213
211
124
145
53
48
36
18
424
10.11
67
159
38
109
10
19
19
31
226
16.11
39
104
17
53
16
43
6
8
143
21.11
37
174
21
113
12
53
4
оо
211
23.11
103
117
58
83
17
10
28
24
220
26.11
32
146
19
78
4
43
9
25
178
29.11
5
232
1
127
-
30
3
75
237
10.12-13.12
223
308
122
171
16
86
85
51
531
15.12
75
71
23
54
-
-
52
17
146
21.12
159
110
97
93
4
3
58
14
269
25.12-26.12
237
127
101
89
14
2
122
36
364
28.12
152
236
65
141
18
24
69
71
388
30.12-31.12(64)
174
454
26
446
(357-350=) 7
20
355
201
628
6.01.1938(65)      202(201)
213
Нет свед.
Нет свед.
Нет свед.
Нет свед.
Нет свед.
Нет свед.
415
23.08.37-6.01.38
2570
2792
1218
1791
350
406
1002
595
5362
Источник: Архив УФСБ по PT. Ф.109. Оп.1. Д.13; Оп.5. Д.32. Л.37,4; Степанов. Расстрел по лимиту. С.71-79, 86, 93.

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
315
Таблица 4
Данные о казнях почерпнуты из сохранившихся документов: предписаний на расстрел, актов и рапортов о приведении приговоров в исполнение. Они составляют три пухлых тома, хранящихся в архиве УФСБ по РТ и ставших ныне доступными для исследователей (Ф.109. Оп.4. Д.6, 7, 14). Эти данные сверены с датами казней из списков расстрелянных, предоставленными КГБ РТ Казанскому обществу «Мемориал», данными «Книги памяти жертв политических репрессий. [Республика Татарстан]». T.I («A»); Т.2 («Б») и сведениями из других источников.
За точку отсчёта взяты расстрелы 4-х человек и более, расстрелы по предписаниям на одиночек не указываются. Исключение сделано для расстрелов по приговорам тройки НКВД ТАССР, происходивших с февраля 1938 года, когда операция уже месяц как была официально завершена. Все 8 человек, расстрелянные по приговорам тройки НКВД ТАССР в феврале-сентябре 1938 г., в прошлом служили в белой армии и привлекались по «делу РОВС». Есть основания полагать, что НКВД СССР готовил громкое дело о «вскрытой» им «широко разветвленной к-р. военно-офицерской организации РОВС» (66). По каким-то причинам этому делу не был придан первоначально задуманный размах.
Если в строке не указано место проведения казни, то имеется в виду г. Казань.
Хроника массовых расстрелов по приговорам тройки НКВД Татарской АССР: 1937-1938 гг.
1937 год
Дата
Число расстрелянных и место расстрела
август
25
10 человек

26
10 человек — Чистополь

27
8 человек — Куйбышев
сентябрь
1/2
15 человек —Елабуга

2
38 человек

13
24 человека

14/15
25 человек — Бугульма

15
23 человека

16/17
27 человек — Бугульма

21
27 человек — Чистополь 316

Раздел VI
1937 год
Дата
Число расстрелянных и место расстрела
21/22
29 человек—Елабуга
23
49 человек
24
43 человека — Куйбышев
25
20 человек
27
51 человек
28
40 человек—Мензелинск
30
50 человек
30/1
9 человек —Елабуга
октябрь
29
64 человека
30/31
21 человек
31
45 человек
ноябрь
1
36 человек
см
10 человек — Бугульма
см
40 человек—Куйбышев
3
31 человек
3
43 человека — Мензелинск
4
29 человек
4
88 человек—Чистополь
4/5
38 человек—Елабуга
9
28 человек
11
19 человек—Мензелинск
13
17 человек
14
38 человек
16717
40 человек—Бугульма
17
13 человек
19
6 человек —Елабуга
20
31 человек—Чистополь
23
16 человек
24
28 человек—Куйбышев
26
34 человека
28
13 человек
28
26 человек—Чистополь
декабрь               1
64 человека — Мензелинск
см
5 человек
см
19 человек—Бугульма
16
59 человек
17
51 человек—Куйбышев
19
56 человек
19
30 человек—Бугульма
21
43 человека
22
31 человек
26
32 человека
27
17 человек Проведение «кулацкой» операции в Татарии
317
1937 год
Дата
Число расстрелянных и место расстрела

28
47 человек

29
54 человека

30
22 человека
1938 год
январь
см
19 человек

2/3
69 человек — Бугульма

со
45 человек

4
34 человека — Куйбышев

5
42 человека

7 8
13 человек — Бугульма 61 человек

со
62 человека — Мензелинск

9
56 человек

9
66 человек—Чистополь

10
13 человек

11
26 человек—Елабуга

14
49 человек

15
62 человека

16
15 человек

17
26 человек

18
47 человек—Куйбышев

19
10 человек—Мензелинск

20
4 человека

22
24 человека — Чистополь

22/23
4 человека — Бугульма

27
10 человек
февраль
11
2 человека
март
31
2 человека
август
26
3 человека
сентябрь
9
1 человек
ПРИМЕЧАНИЯ
1. ЦГА ИПД РТ. Ф.531. On. 1. Д.96. Л.63-66.
2. Формально решение о проведении операции против кулаков и уголовников и создании Тройки НКВД в Западно-Сибирском крае было принято по предложению 1-го секретаря Западно-Сибирского Крайкома ВКП (б) Р. Эйхе. — Жуков Ю.Н. Репрессии и Конституция СССР 1936 г. //Вопр. истории. 2002. №1. С.3-26, здесь С.23.
3. Материалы февральско-мартовского пленума ЦК ВКП (б) 1937 года //Вопр. истории. 1994. №10. С.14-15.
4. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д. 13. Л.46. Докладная начальника Кзыл-Армейского РО НКВД ТАССР мл. лейтенанта ГБ Амур-Замалеева от 30.07.1937. Сама директива не найдена.

318
Раздел VI
5. В момент образования 10.08.1930 в Шугуровском районе насчитывалось 57 селений (из них 35 татарских), в которых проживало 42.549 жителей, в том числе 29.805 татар
(70%).
6. ЦГА ИПД РТ. Ф.531. Оп.1. Д.96. Л.63-66.
7. Архив УФСБ по РТ. Ф.109. Оп.1. Д. 14; Книга памяти жертв политических репрессий [Республики Татарстан]. Т.З («В», «Га»). — Казань, 2001, С.414.
8. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.59, 64.
9. Отдел мест заключения НКВД обслуживал в 1937 г. тюрьмы и колонии ТАССР (в Татарии в довоенное время не было исправительно-трудовых лагерей; лишь в годы 2-й мировой войны разница между ИТЛ и колониями по сути стерлась, в колониях стали содержать и политических заключённых со сроками, превышающими три года, а совокупность колоний г. Казани стала обозначаться как «КазЛАГ»).
10. На 16.08.1938 в штате УГБ НКВД ТАССР насчитывалось 335 сотрудников (НА РТ. Ф.Р-5852. Оп.1. Д.880. Л.244).
11. ГАДЛС РТ. Ф.576. Оп.2л. Д.86. Л.433-440.
12. Документ из фонда Шугуровского райкома партии, на наш взгляд, является достаточной доказательной базой чтобы утверждать, что списки репрессируемых визировались партийным начальством.
13. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.Зоб.
14. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.49-51, 62-об. — 63. Обвинение Нины Андреевны Железкиной так и было сформулировано: «Обвиняется в том, что после ареста её мужа Железкина Александра Михайловича, бывш. эсера, руководящего участника к-р. повстанческой организации в Мензелинске, стала организовывать из среды красных партизан, связанных с Железкиным по его к-р. деятельности группу на формирование выступления бывш. красных партизан с политическим протестом против ареста Железкина» (Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.2. Д.77. Л.275-276). Всего по делу «к-р. организации» бывших красных партизан Мензелинского р-на было осуждено 9 человек. Семеро были расстреляны: Железкин, Бармашев Д.С., БорознаА.И., Колесников A.B., Ларионов В.В., Мыльников Г.Д., Хайруллин С. Сысоев И.П. и Железкина H.A. получили по 10 лет лагерей. За исключением Железкина, никто из бывших красных партизан на следствии не сломался, виновным себя в создании мифической контрреволюционной организации не признал и своих товарищей не оговорил (там же, Л.271-276).
15. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.62.
16. Там же. Л.24.
17. Там же. Л. 18. Докладная по прямому проводу в Казань от 6.08.1937 начальника Бугульминской опергруппы, капитана ГБ К. Зедина.
18. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.48.
19. Там же. Л.52.
20. Там же. Л.31.
21. Там же. Л.51.
22. Там же. Л. 159.
23. Списки бывших членов политических партий России, раскулаченных крестьян и проч. и проч. аккумулировались в аппарате начальников ОГПУ-УНКВД- НКВД области (республики). В районах заводились свои списки (помимо агентурных). В Национальном архиве Республики Татарстан сохранилось дело Спасского кантонного, позднее — Куйбышевского районного отделения ОГПУ-НКВД со следующими списками, составленными в 1926-1940-х гг.: Список перебежчиков госграницы, состоявших на особом учёте бывшего ПП ОГПУ ТАССР с 1923 по ... год; Список на польских перебежчиков и политэмигрантов; Список лиц, проживающих на территории Куйбышевского района, прибыв

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
319
ших и имевших связи с заграницей, носящие иностранные национальности. По состоянию на 1.04.1941; Список военнопленных и лиц, имевших связи за границей, а также ранее проживавших за границей; Список военнопленных империалистической и Гражданской войн, проживавших на территории Спасского кантона на 1.01.1926; Списки бывших белых офицеров и военных чиновников, состоящих на учёте по Спасскому району на 1932 г.; Списки бывших белых офицеров и военных чиновников, выбывших из пределов Спасского района; Список эмигрантов Спасского района; Список административно-высланных, проживающих в Спасском районе ТАССР; Список исключённых из ВКП(б) Куйбышевской райпарторганизации ТАССР; Список единого учёта исключённых из ВКП(б) по Куйбышевскому РО УНКВД Тат. АССР; Именной список лиц, лишённых избирательных прав по гор. Спасску АТССР [и Спасской волости]; Именной список лишённых избирательных прав по Спасскому району; Оперативный список бежавших с места постоянного жительства кулаков, подлежащих выселению по II категории, члены коих подлежат изъятию, утверждённых Правительственной Райтройкой; Оперативный список кулацких семей, подлежащих выселению по II категории, утверждённый Спасской райтройкой 25-26 апреля 1931 г. (прот. №1 и 2); Список немцев и финнов, проживающих на территории Куйбышевского района ТАССР; Список бывших польских граждан, проживающих на территории Куйбышевского района ТАССР; Списки эвакуированных, проживающих в г. Куйбышеве (районном) ТАССР. (НА РТ. Ф. Р-5865. On.lc. Д.2. Л.1-168). Правда, один из чекистов — начальник Кзыл-Армейского РО НКВД ТАССР жаловался, что к моменту его назначения в район в середине мая 1937 г. «в РО НКВД никаких данных документов для этого списка [т. е. для составления списков репрессируемых по 1-й и 2-й категорям] я не имел» (Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д. 13. Л.46). Что ж, и такое, видимо, бывало.
24. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.46об.
25. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.45,48,13.
26. Там же, л. 314.
27. Там же, л. 44.
28. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.14. ЛЛ.104-106 и др.
29. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.14. Л. 102 и др.
30. Рабочие записи Горского этого периода заполнены фразами типа: «Елабуга, арестов. 74 {кул. 29; угол. 2; проч. 43}. Дополнит. 15 чел.»; «По Казанской опергруппе арестов. 195 {кулак. 187; уголов. 8}. Дополнительно может дать — 175 чел.»; «Мензелинская арестов. 50 {кул. 40; угол. 4; пр. 6}. Даёт дополнит. 40 чел.» И т. д. (Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.292а, 298,299 и др.).
31. Там же. Л. 1-131. Подсчёт наш. Примечания: В таблице учтены не все лимиты, отпущенные опергруппам, а только те из них, которые были обоснованы представленными в оперштаб списками лиц, подлежащих репрессии. Итоговые цифры по НКВД ТАССР в целом даны с нарастанием — с учётом дополнительно утвержденных списков по опергруппам.
32. Утверждено по 3 человека— 19, 26 и 27 октября 1937 г.
33. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.111—112; Д.13. Л.219, 270-270об, 290-290об, 330; См. также таблицу 2.
34. Там же. Д.14. Л.111-112.
35. Там же. Д.13.Л.284.
36. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.261.
37. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.209.
38. Там же. Л.257,274, 276.
39. Там же. Л.330, 334, 335. В подсчётах С. Горского фигурируют две цифры: 1.781 и 1.782, но итоговая цифра свидетельствует, что в расчетах им использовалась цифра 1.782.

320
Раздел VI
40. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.13. Л.204.
41. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д. 15 («Дело со сведениями по следственному производству-1939 [г.]»; 155 л.). Л.51, 53-84, 102.
42. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.5. Д.32. Л.145.
. 43. Согласно данным НКВД ТАССР на 15.09.1939, к концу периода бериевских послаблений, НКВД ТАССР и прокуратурой были пересмотрены дела всего лишь 15 человек, осуждённых ТатТройкой (Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д. 15. Л.65).
44. Расстрел по лимиту... С.94. (*) Примечание. Разница в 104 человека по сравнению с первоначально заявленными в той же докладной НКВД ТАССР данными, возможно, объясняется зачислением 104 «кулаков» в состав контингента репрессированных «эсеров», «бывших карателей, белых, чинов полиции и т. п.» либо включением в данном случае «бывших торговцев» в категорию «бывших кулаков», как это было сделано в итоговых сведениях об арестованных и осуждённых в Казани. Так или иначе, в расчётах мы будем пользоваться первоначально заявленными цифрами НКВД ТАССР о количестве репрессированных «кулаков» — 3.009 человек и 1.597 «всех прочих КРЭ».
45. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.1. Д.14. Л.111-112.
46. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.2. Д.58 («Протоколы заседаний Тройки НКВД ТАССР с 23/8 по 26/9-1937 г.», №№1-21).
47. Там же. Д.68 («Протоколы заседаний Особой Тройки НКВД ТАССР с 28/12 по 31/12-1937 г.»). Л.1-15; 257-262.
48. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.2. Д.58. Л.181-183.
49. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.2. Д.58. Л.190-194.
50. Как известно, процесс над мифической Трудовой крестьянской партией так и не состоялся.
51. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.2. Д.58. ЛЛ.196-204.
52. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.2. Д.66(«Протоколы заседаний Особой Тройки НКВД ТАССР с 29/11 по 21/12-1937 г.»). Л.214-219.
53. Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.2. Д.67 («Протоколы заседания Особой Тройки НКВД ТАССР с 21/12 по 28/12-1937 г.»). Л.184-199.
54. См. также: Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.5. Д.42-45 («Следственные материалы по вскрытию на территории Татарии а/с повстанческо-террористического эсеровского формирования. Казань, 1938, Т. 1-4»); Д.46-47 («Следственные материалы по делу эсеровско-белогвардейской повстанческой организации, район бывшего Бугульминского уезда Татарии. Казань, 1938, Т. 1-2»).
55. См. также: Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.5. Д.40 («Материалы обвинительного заключения по делу Военно-офицерской Алексеевской организации. Казань, 1938»).
56. См. также: Архив УФСБ РТ. Ф.109. Оп.5. Д.34-36 («Сборник следственных материалов по делу вскрытой а/с буржузно-националистической шпионско-повстанческой организации «Идель-Урал». Казань, 1938, Т. 1-3»; Д.37-38 («Следственные материалы по делу вскрытой на территории Татарии а/с шпионско-диверсионной, националистической «Идель-Уральской» организации. Казань, 1938, Т. 1-2»).
57. Расстрел по лимиту... С. 199. Султанбеков Б.Ф., Хакимзянов Р. Г. Политические репрессии 30-х годов. Законы, исполнители, реабилитация. — Казань, 1999. С.61-62 (приведённые данные взяты из информационной справки КГБ РТ от 1999 г.).
58. Оперативные сводки НКВД ТАССР в Москву за 1937 год: от 11.08; 17.08 (докладная записка); 20.08; 28.08; 1.09; 11.09; 16.09; 21.09; 26.09; 1.10; 11.10; 15.10; 20.10; 31.10; 11.11; 21.11; 26.11; 1.12; 15.12; 21.12; 25.12; 30.12.37 и 6.01.38 (Д.13. Л.34-349).
59. Включая 96 «арестованных других категорий», поскольку до начала второго этапа операции к 12.10.37 оставалось арестованных по приказу №00447 не 277 человек (Д.13. Л. 176; Расстрел по лимиту... С.71), а только (694-513=) 181 человек.

Проведение «кулацкой» операции в Татарии
321
60. Включая ещё 556 «арестованных других категорий»: оперативная сводка НКВД ТАССР в Москву ot21.11.37 г. (Д.13. Л.269).
61. В сводку включены данные об арестованных только Казанской опергруппой, 3-м, 4-м и Х1-м Отделами УГБ, УРКМ и ДТО Казанской ж/д (Д.13. Л.339). Фактические данные об арестах 30-31 декабря 1937 г. в сводку не вошли, хотя в донесении НКВД ТАССР в Москву от 30.12.37 указано число арестованных за период 25-31.12.37 (см.: Расстрел по лимиту... С.78-79).
62. См. примечание №4.
63. Как минимум один из осуждённых Тройкой НКВД ТАССР был вначале приговорён к 10 г. ИТЛ, а затем к расстрелу. Таким образом Тройкой было репрессировано 5.358 человек.
64. Общее число репрессированных (в том числе по 1-й и 2-й категориям) 30.12.37, 31.12.37 и 6.01.38 Тройкой НКВД ТАССР указано по нашим подсчётам. Другие цифры (осуждённых «кулаков, уголовников и прочих КРЭ») за 30.12.37-6.01.38 получены путём вычитания числа осуждённых за 23.08.37-29.12.37 из общего числа репрессированных за время проведения операции (все данные — ТатНКВД).
65. См. примечание №63.
66. См.: Источник. 1994. №1. С.94-105; Степанов А. Расстрел по лимиту... С.8-85; Исторический архив. 1997. №4. С. 160-164. Примечательно, что руководителя РОВС генерала Миллера, похищенного НКВД из Парижа, 27 декабря 1937 г. допрашивал лично Н. Ежов.
21 Зак. 3876

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.